喜报 | 大气科学学院青年师生在省校级评奖评优中荣获佳绩


发布时间:2024-05-30浏览次数:39


激扬青春,奋斗底色。大气科学学院青年师生牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,在青春的赛道上追光,在奋进的征程中逐梦,以优秀的品德修为、扎实的专业素养、出色的工作能力脱颖而出,在省校级多项评奖评优中争先创优,喜获佳绩,展现了大气师生的奋发面貌和青春风采。具体获奖名单如下:

江苏省青年五四奖章(个人) 

黄昕

江苏省先进班集体

2021级本科拔尖班、2022级硕士班

江苏省优秀毕业生

刘怡、汤蓉

江苏省优秀学生干部

王若骥、杨煜坤

南京大学五四红旗团支部

大气科学学院天气气候博士生团支部

南京大学优秀共青团工作者

陈楚

南京大学优秀共青团干部(标兵)

张子逸、陈石

南京大学优秀共青团干部

王秋、王奕、田小卉、付凯杰

张梓轩、张梓涵、郑博扬、钱张棋

徐园园、黄君敏

南京大学优秀共青团员(标兵)

王若骥

南京大学优秀共青团员

王鑫阳、尤飞宇、杨煜坤、吴泽建

陆贵杰、陈俊任、陈勇、周诗雯

周煜、庞泽飞、郝月婷、顾文柏

高鹏、惠梓琮、程帅华、谭颖阳

 熊逸杰


省级荣誉风采展示:

1.江苏省青年五四奖章(个人)  

黄昕

个人介绍:黄昕,中共党员,南京大学大气科学学院教授、博士生导师;曾获教育部学术新人奖、全国优秀青年气象科技工作者、南京大学青年五四奖章、 国家杰出青年和优秀青年科学基金项目、全球高被引科学家等荣誉奖励,研究成果连续入选中国百篇最具影响国际学术论文、中国生态环境十大科技进展、中国十大气象科技进展等。

个人事迹:甘坐“冷板凳”,勇攀科学高峰。她十年如一日,坚持深耕大气环境理论研究,融合环境化学和气象学等多学科交叉的方法,深化了空气污染和气候变化的科学认识,在《科学》等国际顶级期刊上发表论文百余篇,多年入选“全球高被引科学家”。心系“国家事”,守卫碧水蓝天。她认真学习贯彻习近平生态文明思想,瞄准大气污染防治和气候变化应对的国家重大战略需求,提出生态和环境双赢的污染控制策略,成果获国家最高领导人批示,以科研助力美丽中国建设。矢志“育桃李”,培育时代新人。她坚持立德树人,将国际前沿与经典理论相结合,将课堂讲授与实践教学相融合,积极培育时代新人,讲好一堂课,种好责任田,积极引导学生勇挑重担、为国奉献。



2.江苏省先进班集体

2021级本科拔尖班

班级坚持班团一体化,举办20余场主题团日、班会,以及渡江胜利纪念馆、茅山新四军纪念馆参观实践,深化思想引领。申报17个大创及拔尖计划科研培育项目,21人入选全球科考项目,综合科研参与率达100%,彰显拔尖风采。学生前往加州理工大学、澳洲国立大学等名校交流,并将赴WMO实习。创建班级教学立方、班级云盘等平台共享学习资料,成立“同行小组”开展学业帮扶,实现共同进步。开展班主任Open Hours、学业提升座谈会、师生午餐会等活动,举办8期朋辈微讲堂,促进互动交流。举办明孝陵秋游、伏热花海春游、体育公园户外拓展,以及中秋做月饼、冬至包水饺、植物拓染等活动,增强集体归属感。举办生涯规划体验馆参观、升学经验分享会、面试加油站、心理讲座,以及SORPES站、浦蓝大气研究院学科实践等活动,促进多元发展。学生在学院团学组织及班委队伍中担任主要骨干,组织了丰富多彩的活动,践行五育并举。获全国气象科普大赛三等奖、南京大学科普宣讲大赛总决赛一等奖、南京大学-华为·未来技术竞赛金奖等荣誉。


2022级硕士班

班级以思想建设为龙头,以学风建设为根本,以精品活动为途径,打造“三风”优良的先进班集体。筑牢信仰根基,着力凝心建班风。通过党、团、班“三位一体”相互赋能,依托“青年大学习”网上主题团课、国安教育云课堂、党史学科史知识竞赛,紧扣重要节点,推动思想政治学习常态化。丰富党团活动形式,邀请名师进课堂,紧扣寻根教育,以邮票为载体追忆风云激荡的党史历程。走近退休老教师,体悟奋进行动的气象内涵。开展专题读书会,在读原著学原理中强化理论武装。坚持立德树人,内育外引强学风。积极组织参加简历制作大赛、模拟面试激发生涯规划意识;借助学生创新论坛、新生学术研讨会等科研交流平台营造争先创优学术氛围;与陆军炮兵防空兵学院、中科大地空学院共建交流,在朋辈互动中迸发新思想。成员聚焦气候变化、污染治理等国家重大战略需求开展科研攻坚,先后赴三江源区、黄土高原等地科考,为杭州亚运会提供集合预报服务,超半数成员参与国自然重大项目研究,参与发表包括Nature子刊在内的高质量论文16篇。丰富文体活动,彰显特色育新风。成员积极投身第二课堂实践。成员在学科竞赛、摄影、球类比赛等活动中发挥所长,20余人次获校级及以上荣誉表彰。近半数成员投身志愿服务活动40余项,其中1人带队参加江苏省第七届大学生艺术展演活动并获团体三等奖,5名成员赴陕西等四地协助高考招生及就业工作,成果先后在交汇点新闻、苏州日报、抖音等新媒体平台受到广泛宣传。30余名同学在校团委、校研究生会、院团学联等各级组织中担任相关职务。