南京大学大气科学学院举办第一届研究生新生学术研讨会


发布时间:2021-12-27浏览次数:369



1225日,南京大学大气科学学院第一届研究生新生学术研讨会在南京大学国际会议中心紫金厅举行。我院党委书记潘益农、院长丁爱军、党委副书记喻春红、副院长任雪娟、赵坤、郭维栋、院长助理张熠;研究生德育导师王海鲲教授、刘红年教授、明杰副教授;三个方向导师代表黄安宁教授、黄昕副教授、刘腾宇副教授;研究生辅导员李佳老师、教务员任洁菲老师出席本次会议,全体2021级硕士生、直博生和部分博士生参会。

潘益农书记首先代表学院欢迎全体研究生新生,并对大家提出了希望。他表示,我院历来尊重知识、崇尚学术,希望全体研究生新生以此次研讨会为契机,在今后的研究生生涯中做到“立大志、明大德、成大才、担大任”。


随后,18位新生分中尺度灾害性天气、气候系统与气候变化和大气物理与大气环境三个专题针对自己的研究成果进行口头汇报。会议现场,全体师生进行了热烈的讨论。

在“学术快闪”和墙报展示环节,每位新生利用一分钟的时间介绍自己的学术成果,由现场评委和观众综合两个环节的表现进行投票。

经过现场评委打分和观众投票,唐钰琦、陈久毅、蔡素怡三位同学获得“最佳口头报告”;冉雪、彭海航、钟天昊、高雨迪、沈正钦、朱思雨获得“最佳墙报”。

最后,丁爱军院长对本次会议进行总结点评。他对所有研究生新生的精彩表现与现场热烈讨论的氛围表示肯定,并希望未来能够进一步丰富活动形式和内涵,将新生研讨会打造成学院的特色活动。


       据悉,南京大学大气科学学院积极探索以课堂为阵地,以学生为主体的研究生创新人才培养模式。本次研讨会以《研究生论文写作学术交流与学术规范》课程为依托,旨在增进研究生师生之间的学术交流,促进学科交叉,浓厚学术氛围,提高研究生学术水平和人才培养质量,积极探索具有大气特色的研究生课程思政全方位育人路径。


摄影:赵志展  文字:严子婧  审核:李佳


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023