热烈祝贺我院杰出校友、亚利桑那大学曾旭斌教授当选美国地球物理学会会士


发布时间:2021-12-26浏览次数:2857


曾旭斌教授

日前,美国地球物理学会(AGU)宣布了2021年新当选会士(AGU Fellow)结果,我院1980级杰出校友、美国亚利桑那大学曾旭斌教授因“在大气-陆面-海洋相互作用过程的认识、数据开发和模拟方面的杰出贡献 (For outstanding contributions to understanding, data development, and modeling of atmosphere-land-ocean interface processes)入选。美国地球物理学会成立于1919年,是全球规模最大和最具影响力的地球与空间科学家联盟,AGU Fellow是国际地球与空间科学界最高荣誉之一。自1962年起,AGU每年选出不超过会员的0.1%为新增会士,以表彰他们在各自领域中做出的开创性工作与杰出贡献。

2021年AGU年会上曾旭斌教授(右)与AGU主席Susan Lozier合影

今年,曾旭斌教授还以因 “在高级领导岗位上的熟练和有效服务,使学会的会议和其他活动有了实质性的改善”,荣获美国气象学会(AMS)Charles Franklin Brooks领导与服务奖,成为美国气象学会百年历史上首位获该奖的华人学者;同时,自2021年5月起,他开始担任国际能量与水循环试验GEWEX科学指导委员会联合主席,为该计划成立30年来首位任此职的华人学者。

曾旭斌教授于1980年考入南京大学气象学系,1988年留学美国科罗拉多州立大学,1992年获理学博士学位。现任美国亚利桑那大学Agnese N. Haury讲席教授、气候动力与水文中心主任。美国气象学会会士、美国科学促进会(AAAS)会士。他是大气科学、遥感和全球变化动力学方向的国际著名学者,在发展、分析和解释气候观测(遥感和定点观测资料),以及发展气候系统模式中的模块和气候系统的理论、陆-气-海相互作用和陆面模式等方面做出卓越贡献。

曾旭斌教授多年来心系母校,目前担任南京大学大气科学学科发展校友战略咨询委员会副主任,为学科发展建言献策,多次组织参与学术研讨会,为提高我院的学术水平和学术声誉做出了重要贡献。

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023