汇彩课堂 | “色彩与灵感”“纸张摩挲间”—手绘经验分享活动


发布时间:2021-12-22浏览次数:861



近日,院青协成功举办汇彩课堂系列第十四、十五期,邀请2位大气科学学院学生分享绘画经验,帮助更多同学掌握绘画技巧、提升审美能力。

汇彩课堂系列第十四期于121日成功举办,本期课程由有着丰富创作经验的19级本科生周银邱主讲。她从色彩与灵感两个方面介绍了她基于PS的绘画经验,带领大家用画笔描绘自己的灵感,走入绘画的世界。

首先,周银邱从色彩的基本知识入手,通过几个关于颜色作用的小问题引出“色彩传递情绪”的观点,并在此基础上分享了色彩搭配的诸多技巧。

随后,周银邱以自己的作品为例逐一说明了自己的创作灵感“从何而来”,又应该如何记录,通过对作品灵感来源的分析来阐释“不只是画照片”的这一观点。基于这一观点,她还介绍了作品灵感中出现的常用元素的特点,譬如相反元素的合理利用等,并鼓励同学们从多种角度想象来获得作品灵感。

最后,周银邱分享了自己练习绘画的方法,并在Photoshop上演示了绘画技巧,帮助大家更好地利用Photoshop进行绘画。通过此次汇彩课堂,同学们学习到了许多关于色彩搭配、寻找灵感的技巧以及将灵感化为作品的方式,进一步加深了对色彩和灵感的认知。



第十五期绘彩课堂于129日在大气科学学院D103室顺利进行。本期绘彩课堂由21级研究生高雨迪主讲。通过工作坊的形式,从简单的绘画开始,手把手带领同学们入门procreate,掌握手绘技能。



首先,高雨迪详细介绍了procreate的手绘界面,并提出了关于工具栏设置的建议,阐述了不同笔刷等工具的优缺点,以及一些画图操作与笔和手指的配合。

接着,高雨迪进行了现场作画,并带领同学们一起练习,一步步描摹轮廓、仔细讲解。绘画时,高雨迪同学根据同学们的情况给出一些改进的建议和

导,其中,对于卡通人物脸部的细节进行了详细的分析。


最后,到了对人物面部进行涂色的环节。高雨迪先介绍了取色的技巧以及一些常用颜色的RBG值,并分享了几个实用且“神奇”的小技巧,将人物的眼角等细节刻画的淋漓尽致。在大体涂色完成后,为了让人物描绘得更加生动,高雨迪又介绍了塑造细节的方法,如对嘴唇加以高光的效果、对头发加以阴影来体现立体的感觉。活动结束后,同学们完成了自己精美的手绘作品,并纷纷表示收获满满。



【现场同学们的手绘作品】


汇彩课堂秉承着“予学生平台,助学生成长”的建设宗旨,以诚聚力汇七彩课堂、三全育人筑缤纷讲坛。这两次活动得到了大家的积极响应与普遍认可,为有特长的同学们提供了一个展示自我、分享经验的平台,同时促进了兴趣相投的同学们相互交流、共同进步,营造了和谐共进的学院氛围。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023