大气科学学院、南赫学院联合举办学习习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神两周年师生座谈会


发布时间:2024-05-21浏览次数:13


5月17日上午,南京大学大气科学学院、南赫学院联合举办学习习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神两周年师生座谈会,重温回信精神,担当强国使命。邀请大气科学学院陈辉林教授、南赫学院鄢超副教授等留学归国优秀青年学者参与座谈。大气科学学院党委副书记王欢、南赫学院副院长徐昕、辅导员戴贝叶出席学习会。活动开始,大家首先集体重温学习习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信全文。习近平总书记重要回信内涵丰富、意味深长,字里行间蕴含着对南大人的殷切嘱托与深切期望。两年以来,两院师生勇担使命、奋勇前行,围绕国家在气候与全球变化、生态文明建设等方面的重大需求与战略部署,“将论文写在祖国大地上”,以实际行动回应习近平总书记的嘱托与期望。

曾就职于美国国家海洋大气局和荷兰格罗宁根大学的陈辉林教授于2021年入职南京大学大气科学学院。他和同学们分享了自己的求学工作经历,满怀感情地讲述了他留学及归国的心路历程。陈辉林老师在德国攻读博士学位时,欧美就已经开始关注碳排放问题,但国内当时对碳排放、碳中和的研究和报道却不多。陈老师在这样的背景下去研究温室气体方向的博士课题,也逐渐了解到了碳中和是全球、也是我们国家的重大需求之一。陈老师留学归国是综合考虑到工作的需要和个人的发展,更多的思考是中国需要制定自己的碳排放、碳中和计划,在国际舞台上有中国地区的研究结果,才能根据数据掌握更多国际话语权、发出中国声音。陈老师认为,每个科研工作者都应将个人工作发展与国家需求紧密结合。作为教师,更需要坚定立德树人根本任务,为国家和社会培养更多能担当大任的大气科学人才。

鄢超副教授曾于2013年赴芬兰赫尔辛基大学攻读博士学位,并于2023年入职南京大学南赫学院。十年间,他在国外见证了“中国智造”的崛起,也关注并切身感受到中国空气质量与生态环境的逐年改善。“在政府的高度重视和大气相关研究的科学支撑下,我们的空气质量在不断改善。我相信,大气研究在中国大有可为,所以从读博第一年开始,我就明确未来要回国。”鄢超老师在赫尔辛基大学深造期间,主动参与到多项国内外大气研究的合作项目中,近年来也积极参加了南赫学院的筹备建设工作,并于2023年正式入职南赫学院。“南赫学院为我提供了一个高水平的科研平台,使我有机会不断提升学术素养和科学认知,为国家的进步和发展贡献自己的力量。”

在交流分享环节,学生们纷纷发言,结合学习科研的实际经历,热议回信精神,两院学生代表也分享了自己走向国际舞台、讲好中国故事的故事。南赫学院2023级博士研究生韩璧森于2024年3月赴赫尔辛基大学参与寒假科研训练,并深刻感受到了国际科研交流的重要性。他认为,积极参与国际交流,不仅能提升英语交流能力,更能与业界同号充分交流,坚定科研自立自强的意识和能力。大气科学学院2023级硕士宋子阳分享了他在世界气象组织(WMO)的实习经历和体会,他深刻感受到中国在国际舞台上的影响力日益增强,中国的声音和文化正在走向世界。他呼吁更多有志于在国际组织任职的青年学子积极提高自己的跨文化交流能力,坚定文化自信、讲好中国故事,增强中国的国际影响力。

大气科学学院党委副书记王欢老师作总结发言。他指出,培养肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的大气科学拔尖领军人才,这是大气科学学院的责任和目标,青年学子们要锚定在中国式现代化奋斗中的人生坐标,积极回答中国面临的时代问题。南赫学院副院长徐昕老师勉励同学们要把握习近平总书记重要回信两周年这一充满意义的时间点,明确自己所肩负的时代重任,积极参加海外科研实践、海外毕设、海外实习和国际学术交流,肩扛国家所需、勇担时代重任,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春在新征程的火热实践中绽放绚丽之花。

 

图文:陈天乐 张梓涵 戴贝叶



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023