讲师团 | 将知识孤岛连成大陆——气象科普风采大赛成功举办


发布时间:2021-12-13浏览次数:10



十四五”规划纲要提出,要广泛开展科学普及活动,形成热爱科学、崇尚创新的社会氛围。为传播气象知识、激发科普热情、增进对大气科学的热爱,南京大学大气科学学院涂长望讲师团于128日成功举办第二届“说风解雨”气象科普风采大赛。

大气科学学院党委书记潘益农、校团委志愿者工作部部长龙心悦、大气科学学院党委副书记喻春红、大气科学学院副院长郭维栋、大气科学学院教授刘红年、袁慧玲、张熠、蒋益荃、李蒙蒙受邀出席,来自本硕博各年级的100余名同学们参与活动。

大赛评委席


128日下午,大赛在大气科学学院D102教室及B站直播间同步拉开序幕。首先,学院党委书记潘益农为大赛致辞,他表达了对举办此次大赛的高度肯定,并通过回忆涂长望先生在南京大学所取得的成就,向在场的选手和观众讲述了自己对于科普意义的思考和感受,激励同学们在气象学科上继续奋发图强,扎实专业知识和技能。同时,他也祝愿本次活动能够取得圆满成功。

潘益农书记致辞


接下来,学院教授袁慧玲带来《极端天气与气候》的专题科普报告。袁慧玲老师从生活接触到的几次典型极端天气现象入手,为同学们科普了极端天气的产生原因及预报机制,有趣生动又不失严谨的科普引来同学们阵阵掌声。

袁慧玲教授科普报告


紧接着,8位选手依次上台进行展示,经过前期讲师团组织的集中磨课训练,参赛者们表现出极其专业的科学素养和各具特色的语言表达。他们深入浅出、以小见大,将专业知识抽丝剥茧、化简为繁,从冻雨到曙暮光,从气象灾害的益处到黄梅雨,为听众带来一场气象科普盛宴,有的同学从自己的亲身经历出发娓娓道来,有的还展示了日常生活中的摄影作品。现场气氛十分活跃。



展示环节在全场热烈的掌声中落下帷幕。在评委老师的评分及在场观众的投票下,本次比赛共评出一二三等奖、最佳人气奖以及优胜奖。评委为获奖选手颁发奖品奖状,并合影留念。本次比赛圆满结束。

颁奖现场


本次大赛增设摄影赛道,经过层层选拔,20张同学们相机下的“气象万千”在院楼大厅展出,观众们在欣赏大自然奇妙的同时,纷纷为自己喜爱的摄影作品投票。



优秀摄影作品


据悉,大气学院涂长望讲师团在成立以来近两年的时间里,已举办气象日科普、流体力学实验室参观等多项活动,并建立了一套“线上线下联动、校内校外共通”的行之有效的科普宣讲运行机制,相关成果得到中央广电总台国际在线、南大青年等多家媒体报道。相信在未来,南京大学大气科学学院涂长望讲师团将以此为新的起点,紧跟党的领导,紧抓时代热点,扎实专业知识,努力创新求变,在气象科普宣传领域再创辉煌!

评委老师与选手、工作人员合影


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023