双创 | “遇见南小创”进院系活动顺利开展


发布时间:2021-12-10浏览次数:916



为让学生充分了解学校创新创业相关资源和渠道,大气科学学院与双创办联合开展“遇见南小创”进院系活动。123日下午,50余名大气科学学院学子前往南京大学“科创之星”大学生众创空间参观学习,并分组参与了陶艺实践和3D打印创意实践体验项目。南京大学大气科学学院党委副书记、副研究员喻春红老师,本科生辅导员毕菲菲老师、刘娜老师以及双创办孙颖老师、大气科学学院创业杰出校友谢郁宁出席了本次活动。本次活动将双创教育和美育教育、实践教育相结合,让学生对创新创业有了更进一步的认识。

  1. 创新创业资源介绍

首先是双创资源分享。来自双创办的孙颖老师热情地向同学们介绍了学校的创新创业资源,从学校的创业训练项目、创业计划训练营和创业计划竞赛等双创办举行的相关活动说明学校对创新创业的支持与扶持,并介绍了往届优秀学长学姐的创业成长事迹,让同学们对双创资源有了更系统的了解,并给予了同学们对于创业的信心。

孙颖老师也在讲解中跟同学们进行了有趣的互动环节。双创办的玩偶是独角兽形象的,孙颖老师解释独角兽是投资界的术语,指成立不超过10年而估值要超过10亿美元的企业,表达了双创办玩偶形象的寓意——希望未来南京大学的学生也能够成功创办出这样规模的企业。孙颖老师将手中的玩偶送给活动现场的同学,让现场的氛围变得更为轻松活跃。


  1. 创业学长经验分享

接着,双创办邀请到了南京大学大气科学学院优秀创业校友谢郁宁给大气科学学院的学生带来分享。谢郁宁介绍了自己的创业项目、创业团队、公司架构和经营状况、创业产品及成绩等方面,并分享了自己的创业历程。分享现场学生们听得非常认真,并时常发出惊叹的声音。在分享最后,谢郁宁也给出了自己对大学生就业创业的一些实操性建议,让同学们受益良多。

  1. 创新实践体验项目

双创办为学生准备了两项创新实践体验项目供学生选择,分别为陶艺实践和3D打印,通过现场讲解、实物或模型展示、互动体验实操等方式,感受科技、艺术创新力量,体验创新创业活力,接受双创和五育教育。

同学们已提前分组选好自己心仪的项目,下面就跟小编来看看同学们的体验现场吧!

【陶艺实践】

众创空间陶艺室的张剑伟老师向同学们介绍了陶艺室里的一些陈列作品、制作和材料的区别、陶艺制作的工艺流程等。接着,张老师教授大家怎么用泥巴去捏一朵莲花,张老师手之巧、做出莲花之精美,让现场不时有赞叹声发出。同学们看完张老师的现场教学,就迫不及待地上手练习起来,让我们一同去看看同学们的实践现场吧!


【3D打印】

Maker 3D打印社的社员、来自电子科学与工程学院的大三学生郑耀杰为同学们介绍了3D打印这项技术。郑耀杰介绍道,3D打印技术的发展是非常迅速的,目前这个技术已经被开发得差不多了,目前更多的是将浙江技术作为一个载体去设计出更多的东西。郑耀杰通过一系列的视频向学生们介绍了3D打印的神奇之处,给学生们介绍了社员们自己组装的3D打印机以及曾经打印出的一系列作品。


同学们看得津津有味,时不时凑近仔细端详这些艺术品。现场也时常有同学提问,郑耀杰非常耐心地回答,并真诚邀请感兴趣的同学加入社团,跟社员们一同玩耍。

四、合影留念

活动进入尾声,同学们与参会老师们一同合影留念,记录下这个受益良多而又愉快的下午。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023