“弘扬创新求实精神,营造诚信学术环境”——大气科学学院开展“科研诚信教育月”活动


发布时间:2021-12-09浏览次数:1573


为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于学术诚信建设方面的重要指示和批示精神,大力弘扬科学家精神,营造良好科研环境,增强师生的科研诚信意识,进一步推动学院的科研诚信建设,杜绝学术不端行为的发生,大气科学学院于2021年11月5日至12月5日开展了“科研诚信教育月”活动。活动期间,学院面向全体师生开展了形式多样的科研诚信教育学习活动,通过制作展板和网络平台加强科研诚信宣传,通过调查问卷强化学术道德自律意识,通过文件学习向师生传达最新的科研诚信政策要求。

以党支部专题学习为平台,全体师生认真学习了学校下发的关于开展“科研诚信教育月”活动的文件精神,重点研学了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)和教育部发布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等文件。丁爱军院长在参加大气物理与大气环境教师党支部的学习时,还特别强调了国家自然科学基金委关于学术诚信的明确要求,向大家分享了基金委近期关于科研诚信方面的新举措以及警示案例,号召大家要时刻保持清醒,严格要求自己,科学研究来不得半点儿虚假!

在学习文件精神的同时,学院还组织师生观看了焦点访谈节目视频《无禁区、全覆盖、零容忍!科研诚信的严规铁纪》,通过实例进一步解读文件精神,加深学习效果,鼓励师生对照文件要求严格规范自己的学术行为。

院研究生会学术部以“遵守学术诚信,打造优良学风”为主题开展了网络宣传教育,精心制作了“风云闻话”学术系列专题栏目。通过讲述科研故事、展现学者风采、交流学术技巧和分享科研经验等形式,大力弘扬科学家精神,跟进解读学术规范要求,积极营造良好的学术环境。  

通过本次“科研诚信教育月”活动,全体师生对“恪守学术道德,加强学风建设”的重要性有了更加深刻的理解。学术诚信是科技创新之基、学术成果之根、科研工作者为人之要。科研工作者是提升国家科技创新力的中流砥柱和实现创新发展的不竭源泉,一定要保证“砥柱”坚固,维护源泉“清澈”。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023