“风云英华”学术讲座第八十九期 孟宪红研究员


发布时间:2024-05-15浏览次数:10


报告题目:青藏高原黄河源区陆气相互作用及其区域气候-生态-水文效应

报告人:孟宪红 研究员

时间:2024522日,上午9:30-11:00

地点:大气楼D102

报告摘要:

青藏高原是全球气候和水循环观测站点稀疏、数值模拟不确定性最大的区域之一,也是对气候变化响应最敏感、且受其影响最大的区域,其河源区径流变化是多圈层相互作用的结果。针对上述问题在青藏高原黄河源区建成了能量-水分-碳循环综合监测网,在点-坡面-流域尺度上开展了陆面过程和土壤-地表-边界层-对流层的综合立体观测,揭示了冻土-积雪-大气相互作用的关键过程和能量传输机制,数据产品被广泛应用于青藏高原气候变化、水文水资源和生态保护等领域。集成现有的关于青藏高原的模式参数化发展成果,改进高原黄河源区的陆面-生态-水文模拟,深化了黄河源区生态恢复水文效应的认识。揭示出了强局地陆气耦合过程是维持高原午后对流降水的机制,并阐明了区域水资源和生态系统碳收支研究应考虑气候-生态系统互馈的间接影响。

报告人简介:

孟宪红,女,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,博士生导师,若尔盖高原湿地生态系统研究站站长。任Future Earth子计划Integrated Land Ecosystem Atmosphere Processes Study - iLeaps委员会委员,GEWEX陆气相互作用子计划GLASS委员会委员,iLeaps-GEWEX 官方代表;IUGG第九届IAMAS(国际气象学和大气科学协会)中国国家委员会委员,第九届国际水文科学协会中国委员会(CNC-IAHS)陆气关系分委员会委员,IPCC AR6-WGI报告中国政府评审专家。AGU旗下杂志《Journal of Advances in Modeling Earth SystemsAssociate editor,《高原气象》、《冰川冻土》、《遥感技术与应用》、《干旱气象》、《气象科学》杂志编委。主要从事寒旱区陆面过程观测,陆气相互作用,陆面过程模式发展和区域气候变化研究。发表学术论文80余篇,其中SCI 检索50余篇,出版专著2部,获甘肃省科技进步二等奖等奖项。主持国家自然科学基金杰出青年基金项目、重点项目、优秀青年基金项目等。入选中国科学院青年创新促进会优秀会员、甘肃省领军人才、甘肃省优秀专家。获中国科学院年度感动人物和三八红旗手称号。

欢迎老师同学踊跃参加!











  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023