【学术报告】钱维宏 教授


发布时间:2024-05-13浏览次数:26


报告题目:极端天气预报中的扰动法和正交碰撞理论

报告人:钱维宏 教授(北京大学)  

邀请人:汤帅奇 副教授

时间:2024521日,周二上午10:00-11:30    

地点:  仙林大气楼D101

报告摘要:

针对全球不断发生的各种极端天气事件,我们提出了大气变量的物理分解法,其中气候分量中存在四圈环流和季风环流,而扰动分量的空间分布对应于极端天气事件的种类、强度、位置和发生时间。针对欧洲中期模式的一周预报障碍提出了是原始方程组模式中积分瞬变气候的扰动增长。

针对爱因斯坦对万有引力的不认可问题提出了正交碰撞理论。该理论可以解释天文学上的光学现象,如引力透镜、极光;可以解释宇宙大爆炸以来留下的痕迹,如星体之间的运动关系包括水星进动;可以在高能物理上得到应用,如构建正交碰撞对撞机和发展可控核聚变—提高能量增益;可以解释地球早期的大陆漂移和造山运动;可以解释龙卷风和超强台风的动力学结构,指示大气中的垂直运动和对流天气。

报告人简介:

钱维宏,1982年毕业于南京气象学院天气动力学专业,1991年前的9年间在江苏省县市气象台任预报员,期间借用在省总工程师办公室3年。1994年获兰州大学博士学位。1996年从北大地球物理系博士后出站。2000年任北大物理学院大气科学系教授,长期从事本科生天气学和研究生气候学的教学。2020年参与中国气象局广州热带海洋气象研究所珠江人才团队。


欢迎老师同学踊跃参加!




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023