【学术报告】蒋宁 副研究员


发布时间:2024-05-13浏览次数:10


报告题目:全球变暖下的ENSO变异与南海夏季风爆发

报告人:蒋宁 副研究员(中国气象科学研究院)

邀请人:汤帅奇 副教授

时间:2024521日,周二上午9:00-10:00   

地点:  仙林大气楼D101

报告摘要:

在全球变暖的大背景下,热带太平洋平均态究竟呈现出类似El Niño还是La Niña的特征,已成为学术界广泛探讨的焦点。这一平均态的细微变化,对ENSO(厄尔尼诺-南方涛动)的变异具有直接且显著的影响,进而波及全球气候的演变。然而,值得注意的是,尽管CMIP(耦合模式比较计划)模式的预测结果指向了某种趋势,但实际的观测数据却揭示,热带太平洋的长期趋势更倾向于展现出La Niña-like的特征。尽管这一趋势已被观测到,但其背后的形成机制,至今仍是学术界讨论的热点,尚未形成一致的共识。

本报告将从观测数据出发,探讨全球变暖、热带太平洋平均态的演变、ENSO的变异,以及这些变化如何影响南海夏季风的爆发。在此过程中,将分享并介绍本人在相关领域的研究进展,以期为理解这一复杂的气候系统提供新的视角和见解。

报告人简介:

蒋宁,中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室副研究员。2012年本科毕业于南京信息工程大学,2017年获北京大学气象学博士学位。主要从事东亚季风次季节至季节(S2S)变化机理与预测理论研究,以全球变暖-热带海气相互作用-东亚季风为研究主线,已在GRLERLJC等国际主流期刊上发表论文30余篇,入选中国气象科学院科技骨干培养计划、气科院优秀青年,相关工作被中国气象报、AGU会刊EOS、时代周刊(TIME)、每日邮报等媒体深度报道。


欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023