资讯 | 职业生涯规划与就业指导系列活动之三:公务员事业单位模拟面试


发布时间:2019-09-14浏览次数:107


9月11日下午2点大气科学学院D103教室,我们很荣幸地请来了黄成亮老师来为应届班的同学们进行了职业生涯规划与就业指导,主题围绕“公务员、事业单位模拟面试”展开。
    两个小时的指导主要分为两部分,老师幽默的讲座也让同学们也学到了核心的面试技巧。第一部分,老师介绍了他多年经验总结的申论理论知识,凝炼成六点考试意识;第二部分由三位同学进行申论模拟面试,老师作为考官,进行点评指导。

黄成亮老师讲解申论答题技巧

老师强调,在公务员、事业单位模拟面试的考验当中,我们需要有六点意识,一是角色意识,二是问题意识,三是情境意识,四是法治意识,五是亮点意识,六是统筹意识。以近期的猪肉涨价、垃圾分类为例,老师教我们怎么去思考问题,怎样去组织自己的语言表达。老师强调,要以水为师,学习水的适应性、奉献精神、持之以恒,用炙热的态度面对生活好比给水加温,让它变成水蒸气,才有更广的生存空间,而冰冷的态度是禁锢自己也禁锢他人,我们要做到语言上有温度,思想上要有深度,行为上要有风度、工作中要有进度。

同学们准备模拟面试

在第二部分当中,老师首先提出,面试过程考察大家各方面的能力,例如综合分析、计划组织、人际沟通、危机处理以及语言表达等,我们要提高阅读审题的速度、精度和敏感度。在三位同学15分钟准备之后,我们观摩了一场模拟面试,基本还原申论考试的真实场景。一二三名同学按照流程依次对三条题目进行作答和点评,大家的表现都还是可圈可点,老师也鼓励大家,只要勤加练习,一定会有所收获。最后,老师还推荐我们多多关注“新华每日电讯”、“群众杂志”、“人民日报评论”,多读有温度有深度的好文章,点燃自己的社会责任感,参与到社会的发展当中,才能在考试中脱颖而出。

观摩模拟面试:还原申论考试真实场景

最后,由衷地感谢黄老师重回南大带来的精彩讲座,也希望大气科学学院的同学们在此次活动中有所收获,求职顺利!

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023