“气候变化”博士生学术论坛征文通知(第一轮)


发布时间:2024-05-08浏览次数:10


“气候变化”博士生学术论坛拟于2024年5月下旬在南京举办。本论坛由“气候变化”江苏高校协同创新中心、南京大学大气科学学院以及南京大学南赫学院联合主办。论坛旨在为大气科学相关专业的博士生提供一个高规格的学术交流平台,热忱欢迎来自国内外的优秀博士生和青年学者共聚南京,围绕气候变化相关主题进行学术交流与研讨。现就第一轮征文事宜通知如下:

一、会议信息

1. 举办时间:2024年5月下旬(以第二轮通知为准,预计5.27-5.28)

2. 举办地点:南京大学仙林校区 国际会议中心

3. 征稿对象:在读博士生、博士后和青年学者

4. 形式:仅限线下会议,设立口头报告、海报交流

5. 重要时间节点

 (1)摘要投稿开始:2024年5月8日

 (2)摘要投稿截止:2024年5月18日

 (3)摘要评审结果及第二轮会议通知:2024年5月21日

6. 会议费用:受邀参加本论坛的参会代表免收注册费、食宿统一安排(具体以第二轮通知为准,南京本地不安排住宿),往返交通费自理。对于来自西部地区的受邀参会代表,可报销往返南京的交通费(限航班经济舱或高铁二等座)。


二、会议征稿主题

稿件内容须在气候变化相关研究范围,包括但不限于:

主题1:季风气候系统变化规律、机理及预测/预估

主题2:海-陆-气相互作用及其影响

主题3:气候动力学、气候变化与极端灾害事件

主题4:大气物理、大气化学及其与气候变化相互作用

主题5:气候变化影响评估、适应及减缓

主题6: 人工智能在气候科学中的应用

分会场主题根据投稿情况进行设置(最终不超过8个),具体以第二轮通知为准。为促进博士生交流与合作,提高博士生科研组织能力,热忱欢迎协同创新中心单位的博士生申请担任分会场主席,亦可提出新的分会场主题建议并申请担任分会场主席。申请担任分会场主席需同时提交个人简历(限A4纸文档1页以内)。


三、会议投稿重要说明

1、投稿方式:口头报告及海报交流均需先提交摘要,投稿时须选择口头汇报或海报交流(可多选)。摘要限A4纸Word文档1页以内(可附图),中英文撰写均可。如投稿的研究工作已发表或被接收,请务必注明相关信息。请于5月18日24点前从网址(https://docs.qq.com/form/page/DTERScVR0UHdRcXhu)在线提交摘要。

2、摘要审稿:所有摘要稿件将由本论坛学术指导委员会统一组织审稿,严格把控稿件质量,最终评选出受邀参加本论坛的口头报告和海报交流若干,评审结果将是摘要提交者是否受邀参加本论坛以及是否确定为口头报告/海报交流的唯一依据。

3、口头报告需准备PPT(具体要求以第二轮通知为准),海报交流需准备海报(100cm宽 * 120cm高,请参会代表自行打印并携带至会场指定展示区)。

4、本次论坛将设立“优秀口头报告一等/二等/三等奖”、“优秀海报一等/二等/三等奖”、“最佳创意奖”、“最佳人气奖”等奖项,由本论坛学术指导委员会统一组织评审。

5、受邀参加本论坛的参会代表不超过100人(包括口头报告和海报交流)。

6、摘要提交者应确保稿件的原创性和真实性,禁止剽窃、抄袭。如征文涉及知识产权和保密内容,请作者特别说明。


四、会议联系方式

1、会议咨询邮箱:luntan_contact@163.com

2、论坛会务组及联系方式:

 申文祥(博士生):18852001396

 陆进鹏(博士生):16619868514

 陈久毅(博士生):17551075291

 黄如琦(硕士生):15272745665



“气候变化”江苏高校协同创新中心、南京大学大气科学学院、南京大学南赫学院

 2024年5月8日



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023