【学术报告】聂绩 长聘副教授


发布时间:2024-05-08浏览次数:12


报告题目:观测约束全球变暖下各区域降水的气候预测

报告人:聂绩  长聘副教授(北京大学)

邀请人:汪名怀 教授

时间:2024513日,周一下午15:00-16:30

地点:  仙林大气楼D103

报告摘要:

在当前的气候预测中,全球变暖下水循环的变化仍然高度不确定。在这里,我们展示了可以用观测的过去变暖趋势来约束未来在全球和区域尺度上平均降水和极端降水的预测。这种涌现约束的物理基础依赖于单个模型中相对固定的气候敏感度和模型间区域水文敏感度的一致性,原因来自大气湿度增加的支配和调节。在高排放情景下,全球平均下,平均降水的预测变化从6.9%降低到5.2%,极端降水的预测变化从24.5%降低到18.1%,模型间的差异分别减少了31.0%22.7%。此外,这种约束可以应用于中高纬度地区,特别是陆地上。在区域尺度上,约束导致的校正与全球平均校正有显著地偏离。此研究为全球提供了区域尺度水循环的预测,指导各区域的气候适应策略。

报告人简介:

聂绩,北京大学物理学院大气与海洋科学系长聘副教授、博雅青年学者、入选国家级人才计划青年项目。北京大学学士、硕士,哈佛大学博士,Lamont-Doherty博士后奖。主要从事大气湿动力和气候变化的研究;重点研究极端降水的动力过程,极端降水的气候响应等;代表工作为:阐明极端降水中的热动力反馈作用;揭示全球变暖导致极端降水全球分布非均匀性的机理;揭示全球变暖后极端气旋的扩张的现象和机制等。主持国家重点研发计划课题、基金委面上项目等国家级项目。在PNASScience AdvancesGeophysical Research Letters等期刊发表SCI论文 50余篇。


欢迎老师同学踊跃参加!




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023