喜报|我院丁爱军教授获2024年度Zilitinkevich奖


发布时间:2024-05-07浏览次数:12


热烈祝贺我院丁爱军教授荣获2024年度Zilitinkevich奖

https://www.emetsoc.org/s-zilitinkevich-award-2024-for-aijun-ding/

https://www.emetsoc.org/

近日,欧洲气象学会宣布,2024年度Zilitinkevich奖将授予我院丁爱军教授,以表彰他“在理解气溶胶-大气边界层相互作用及其在大气污染防治、化学天气预报及气候极端事件减缓等方面应用的突出贡献”,以及他“结合外场观测和数值模拟,针对气溶胶-边界层-天气相互作用问题基于过程的机制认识方面开创性的贡献”。

Zilintinkveich奖(全称Sergej Zilitinkevich Memorial Award)由世界气象组织(WMO)、欧洲气象学会(EMS)、国际欧亚科学院(IEAS)、大气与气候能力中心(ACCC)、大气与地球系统研究所(INAR)、芬兰地球物理学会、芬兰气溶胶研究基金会等7个国际组织和机构于2021年共同设立,以纪念当年逝世的Sergej S. Zilitinkevich教授。作为重要的国际奖项,该奖每年颁发给“曾在大气科学或海洋学领域(特别是与Zilintinkveich教授相关方向)取得突破性进展的科学家”。丁爱军教授此次获奖,成为继欧洲气象学会前任主席、荷兰瓦格宁根大学气象学荣休教授Bert Holtslag,世界城市气候学会原主席、英国雷丁大学Sue Grimmond教授以及美国气象学会会士、俄勒冈州立大学荣休教授Larry Mahrt之后的全球第4位获奖人。

Sergej S. Zilitinkevich(谢尔盖·齐利廷克维奇)是边界层动力学和湍流领域世界级学术泰斗,他毕业于列宁格勒大学理论物理专业,上个世纪60年代创建了苏联科学院莫斯科海洋研究所列宁格勒分所,1968年获物理学和数学博士。1990年起,先后在丹麦Risø 国家实验室、德国马普气象所、Alfred Wegener极地和海洋研究所以及Geesthacht水文物理学研究所任职,担任瑞典乌普萨拉大学气象学系教授兼系主任、赫尔辛基大学边界层物理学玛丽·居里讲席教授、芬兰气象研究所教授等。Zilitinkevich教授被公认是“一位极富创造力的科学家”,在大气湍流和行星边界层物理学(尤其是对流和稳定边界层湍流等)领域开展了50多年的开创性工作,其理论成果被广泛用于改进了全球数值天气预报、气候和空气质量模型中的大气边界层参数化,也被广泛应用于海洋和水文等多个学科领域,推动了地球系统科学的发展。先后获评为欧洲地球物理联合会荣誉会员、欧洲科学院院士、国际欧亚科学院院士、芬兰科学与文学院院士以及英国皇家气象学会会士,曾获欧洲地球物理学会Vilhelm Bjerknes奖章(2000)、欧洲地球物理联合会Alfred Wegener 奖章(2015)以及气象学领域最负盛名的奖项-国际气象组织IMO奖(2019)【Zilitinkevich教授生平及其学术成就详见《Boundary-Layer Meteorology》两篇纪念文章: Baklanov et al. (2021) BLM, 179, 325-327和Bornstein & Baklanov (2023) BLM,187, 5-40】。

丁爱军教授主要从事空气污染气象学、气溶胶与边界层相互作用、大气物理与大气化学相互作用等研究,先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金重大研究计划集成项目等国家级项目,曾获国家优秀青年基金(2014)、国家杰出青年基金(2017)资助;近年一直致力于发展包括系留型浮空器在内的垂直探测平台,研究大气边界层的理化结构及其与大气化学的相互作用。他先后在包括《Science》、《Nature Geoscience》等在内的国际期刊发表学术论文230余篇,相关论文被引用2万余次,高影响指数h-index为74 (Google Scholar)。目前担任国务院学位委员会第八届学科评议组成员、国家自然科学基金委员会地球科学部专家咨询委员会委员,先后担任iLEAPS、TOAR、MAP-AQ等国际科学计划科学指导委员会委员、世界气象组织全球大气观测计划反应性气体工作组科学顾问组 (SAG) 成员、美国化学会ES&T Air副主编及多个国内外期刊编委。入选ESI全球高被引科学家(2020-2021为交叉领域,2022-2023为地球科学),曾获国际理论物理中心ICTP奖(2015)、科学探索奖(2022)等奖项。丁爱军教授曾在黑碳气溶胶的穹顶效应等研究中与Zilitinkevich教授合作(如Ding et al.(2016): Geophys. Res. Lett., 43, 6, 2873-2879等),曾获邀共同申请国际合作项目,也曾在泛欧亚科学试验(PEEX)科学计划中与其合作。

本年度Zilitinkevich奖颁奖仪式将于9月在西班牙巴塞罗那召开的欧洲气象学会2024年会举行,届时丁爱军教授将出席颁奖仪式并作题为“Interactions of Atmospheric Chemistry and Atmospheric Boundary Layer: From Megacity to Gigacity”的30分钟特邀报告。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023