喜报|我院黄昕教授荣获第19届“江苏青年五四奖章”


发布时间:2024-05-04浏览次数:10


近日,共青团江苏省委、江苏省青年联合会联合公布了第19届“江苏青年五四奖章”入围名单,其中个人20名、集体11个。我院黄昕教授荣获本届“江苏青年五四奖章”。  

“江苏青年五四奖章”是共青团江苏省委、江苏省青年联合会授予全省青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代江苏青年的精神品格和价值追求。

黄昕为我院教授、博士生导师,主要从事大气污染成因机制及其环境气候效应研究。近年来,她以数值模拟为主要研究手段,获得了气溶胶-大气边界层相互作用、极端野火天气的反馈增强机制等一系列创新性研究发现,在Science、National Science Review、Nature Geoscience等国际期刊发表学术论文百余篇,2022年以来连续入选全球“高被引科学家”。多项研究成果先后入选中国百篇最具影响国际学术论文、国家自然科学基金委员会优秀成果巡礼、中国生态环境十大科技进展和中国十大气象科技进展等。相关成果取得了重要的国际影响,为我国生态文明建设、防灾减灾以及双碳目标下空气污染与气候变化的协同治理提供科学支撑。

作为一名新时代高校青年教师,黄昕始终不忘育人初心,坚持为党育人、为国育才,认真落实立德树人根本任务,不断创新教育教学理念,努力在课堂教学、社会实践、论文指导、思想引领、学业帮扶等教书育人方面发挥带头作用。先后入选教育部“学术新人奖”、中国气象学会“全国优秀青年气象科技工作者”、南京大学“青年五四奖章”和“巾帼建功标兵”等荣誉奖励,先后获国家自然科学基金优秀青年基金和国家自然科学基金杰出青年科学基金资助。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023