南京大学赫尔辛基科考:万水千山总是情


发布时间:2019-09-09浏览次数:10


文化与艺术之旅——波罗的海的魅力  

结束了在SMEAR II站的科考与科研训练,回到赫尔辛基市内,正逢周末,我们开始了赫尔辛基市的文化与艺术考察。上午九点,从酒店乘地铁到市中心,一天的时间里,在老师们的带领下,我们参观考察了红、白教堂、KAUPPATORI农贸市场,以及著名的芬兰堡。

 

(前往地铁站)                (同学们在等待地铁)
 

一、白教堂(Helsingin tuomiokirkko) 

“白教堂”是人们对于Helsingin tuomiokirkko的简称。这座赫尔辛基最著名的建筑,巍然屹立于赫尔辛基议会广场,因建筑主体为白色,因此人们都称其为白教堂。白教堂建于1852年,是一座路德派教堂,圣洁而耀眼的白色主体,配以带淡绿色圆拱的钟楼,结构精美,气宇非凡,堪称芬兰建筑史上的精华,教堂前的百步云梯气势恢宏,也使得白教堂高出海平面几十米,成为芬兰的地标,吸引了大量的游客。     

 

在议会广场走一走,到石阶上坐一坐,沐浴着阳光,任由微风吹拂发梢,尽情享受这座北欧城市独特的生机与魅力。在议会广场正中央,还矗立着一座精美的青铜雕塑,这位能够占据中心广场显赫地位的正是俄罗斯历史上一位开明的君主——亚历山大二世,人们为了纪念他给予芬兰充分的自治,将他的铜像立在这里。此外,白教堂还是芬兰最受欢迎的结婚场所。
 

二、红教堂(Uspenski Cathdral) 

与白教堂遥而相望的,是赫尔辛基的另一座著名教堂,Uspenski Cathdral,圣母安息主教堂。与白教堂不同的是,这座东正教教堂坐落在Katajanokka半岛入口的一座小山上面,整座建筑物通体由红砖石筑成,庄严肃穆,古典高雅,因此又被称为红教堂。她有着13个镀金的塔尖,象征着耶稣与他的十二个门徒,在夏天灿烂的阳光下,塔尖闪闪发光,仿佛在讲述着一个个神圣的故事。        

 

(庄严肃穆又古典高雅的红教堂)

在芬兰,东正教教徒仅仅占2%,因此其知名度相比白教堂较小,但其建筑也十分精美,内部装潢华丽大气,宛如一幅油画,令人流连忘返。

 

 (红教堂内部,装潢典雅大气)

三、芬兰堡(Suomenlinna) 

芬兰堡建在赫尔辛基外海上的一串小岛上,是由一位瑞典炮兵军官——奥科斯丁设计的杰作。这座堡垒建于250 多年前,那时候的芬兰堡还是现存世界上最大的海防军事要塞之一,当时的建立,是为了阻挡俄罗斯的进攻,在1991年,芬兰城堡就已经被联合国教科文组织列入了世界遗产名录受到了保护,如今的芬兰堡已经成为了芬兰最著名的景点之一。  

从KAUPPATORI农贸市场附近的港口,乘坐轮渡,不消十分钟便到达芬兰堡。入口处有各种语言的地图册。我们分小组进行自由探索。芬兰城堡里有教堂、军营、城门等名胜古迹,有世界上不可多得的海上军事遗迹,还有着各种各样的博物馆。

沿着地图上指示的蓝色路线,可以到达芬兰堡最著名的主要景点。芬兰城堡教堂相比于红白教堂,建筑简单大气,教堂塔尖行有一座运行至今的灯塔,同时为空中和海上航行提供指引。再往前走,便到了大庭院,大庭院曾经作为主广场使用,在克里米亚战争期间被严重摧毁。现在的大庭院中间,可以看到奥古斯丁·厄伦斯瓦德的纪念碑。大庭院以北是欧洲最古老的干船坞之一,以南则是厄伦斯瓦德的故居,现在是厄伦斯瓦德博物馆。

 

 (左图:大庭院中的厄伦斯瓦德纪念碑)(右图:干船坞)

继续向前走,在地势高的地方,可以看到美丽的波罗的海,海湾里有穿着泳衣嬉闹的游人,岩石上有随意躺卧沐浴阳光的游人。

 

 (海湾)

值得一提的是国王大门,位于最南端半岛的东岸,具有重大的纪念意义,是芬兰城堡的象征。扇形的开口,可以看到大片的海面,在这里休憩片刻,便踏上了返程的路。

 

 (国王大门)

除此之外,芬兰城堡还有许多的景点,各式各样的博物馆,餐厅、咖啡厅更是琳琅满目,在这里,你还能买到具有特色的美丽的工艺品。

芬兰城堡每年约接待一百万游客,全年提供各种服务举办各种活动,她并不单纯作为一座著名景点,还是约800位居民的家园。

乘坐轮渡回到农贸集市,再坐地铁返程,一天的赫尔辛基市文化考察就结束了。返程的路上,同学们兴奋地讲述着自己的见闻,虽然疲惫,却对这座独特而迷人的城市充满了留恋。在科研训练之余,认识一座城,感受其文化与艺术的魅力,也是人生一大美事。

那种时空交错的感觉:期望再次遇见你

在芬兰的最后一天,赫尔辛基浅蓝色的天空上飘着低低的云彩,天气好得不像是即将分别。最后的半天,大家分组自由行动,逛街购物,参观博物馆和图书馆,有的就在这小街上惬意地闲逛。

 

第一次发现,原来赫尔辛基是这样一座“小城”——从赫尔辛基中央图书馆的三楼天台上眺望,红教堂就在不远处,而图书馆的背面穿过一条巷子,即是赫尔辛基大学和白教堂。有趣的是赫大没有围墙,更没有大门,本想散一散步,一不小心便散进了校园里。这座城市没有怕生的鸟儿,也没有冷漠的面孔。海边、广场、街头,鸟儿与游客共栖,也许在某一个转角,一个芬兰人会笑着对我们用中文说“你好”……

 

(赫尔辛基市和SMEARII站的景色)

还未离开,便已怀念。怀念波罗的海晚上十点的日落,怀念每天笑着对我们说“Morning”的宾馆前台,怀念Hyytiala的小木屋——我们住过的那一间还留下了我们的姓名……同时,还有很多感谢没来得及说。一路陪伴我们的同学成了朋友,一路照顾我们的老师像是家人,谢谢,谢谢,还有芬兰,谢谢你的热情与温柔……

再见了,我想,我一定会再来,下一次,或许是冬天。
 

 

(赫尔辛基大学一角)

科考后记  

短短的十天换来的是无数次“第一次”,这些“第一次”关乎学习、体验和成长的各个方面。在学习上,我们第一次体验堪比期末考试周的Group work;第一次在异国他乡众多老师面前汇报科研成果;第一次见到学术大牛库马拉院士并获得他”把学生都留下来做博士“的认可。在体验上,我们第一次住在森林深处;第一次体验在异国蒸桑拿;第一次感受最长的白昼;第一次穿过广袤无垠的湿地;第一次采摘野生蓝莓和蘑菇。在成长上,我们第一次感受到了做科研的不易和挫折;第一次拥有融入小组并一同为科研努力的经历;第一次体验到了科研小有成果的欣喜和幸福。科考宣传组的同学们利用休息时间记录点点滴滴,第一次看到自己撰写的微信推送稿如此之快的发布出来,那么会心的微笑。

 

(回程的航班)

流年笑掷,未来可期。高飞的机翼将我们载入人生的下一次旅途。芬兰之旅已经结束,但它带给我们的收获、感动,早已融入了我们并成为了我们的一部分,激励着我们以更大的自信与勇气面对未来的挑战。

 

(中芬科考宣传组合影)

图、文:中芬科考宣传组

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023