南京大学赫尔辛基科考Day 4~6——自然、浪漫与理性的碰撞 & 惜别


发布时间:2019-09-09浏览次数:126


8月14日,大家依旧按照前一天的作息,起床、吃早饭。气温相比于前两天有所下降,迎面而来的阵阵凉风送来属于森林的清新空气。

早上8点15分,大家都已在报告厅里坐好。Kulmala教授为我们讲授了有关SMEAR的理念,即综合性的、持续的观测。根据IPCC 2013数据,目前大气方面的观测与研究内容相当分散,温室气体、气溶胶、空气质量、生态系统、天气与气候等研究对象在当前的各种研究中还比较独立。SMEAR设定的目标,就是将这些研究对象综合起来研究,以达到理清各要素的相互影响与反馈、减少无把握的结论、更加有效地面对未来研究可能遇见的挑战的目标。在lecture接近尾声之时,Kulmala教授再次为我们展示了能力、挑战与心态之间的二维模型图,从图中我们可以知道,人需要一定量的挑战走出“舒适区”,而能力的增强可以减缓因挑战带来的压力。

 

讲座结束后,大家走出报告厅,开始分小组进行各自的group work。经过前一天各位指导老师对后续研究方向的启发以及给与的相应建议,大家越来越清楚自己接下来要解决的问题与目标,以及可能得到的结果,为此,同学们都全身心投入科研训练工作。援疑质理之声、敲击键盘的沙沙声与远处时隐时现的钢琴声交织在一块,将一个寻常的上午谱成一支智慧火花时时闪烁的交响乐。

 

丰盛的午饭之后,12点20分,大家在餐厅门口集合,一同乘车前往siikaneva湿地。我们乘坐的车沿着蜿蜒的公路平稳地前行,路程不长,但沿路的自然风光让我们的心情得到了极大的放松。

安全达到siikaneva入口后,大家下了车。在入口处的指示牌前,SMEAR II的Joni老师告诉我们此次行走的路线。一路上大家有秩序地前进着,前一段在森林的小路里行走,林子里的小路起起伏伏,沿路可口的蓝莓获得了大家的喜爱,它们给略有疲惫的我们极大的快乐与满足;后一段在湿地草垫上行走,为了方便行走草垫上铺设了专门的木栈道,大家在行走时遇到易活动的木板时都自觉地保持着前后距离,相对空旷的四周吹来阵阵凉风,提前加过衣服的我们感受到了在国内很难感受到的、只属于高纬度地区的初秋的凉意。

在半路,Joni带我们来到了一处白色平台,向我们介绍了这里的气象仪器。与SMEAR  II站不同的是,由于微生物数量庞大,湿地里的主要温室气体除了我们熟知的CO2之外,还有相当多的CH4,因此这个平台有专门测量CH4通量的仪器。在平台周围,大家也都注意到,由于地处寒带,这里的草长得矮小,上下颜色分明。

 

走出了siikaneva湿地,我们乘车回去,coffee break后,14点50我们来到了报告厅。这篇lecture的主题是边界层动力学以及微气象方面的测量。在一天之间,大气边界层内部结构会发生极大改变。边界层的改变会影响近地面能量、通量的变化,也与PM2.5的浓度密切相关。

 

报告之后依旧是group work,大家都继续认真地完成着自己的工作。

这天的晚餐与往常不同。傍晚六点,大家都结束了手头的工作,相聚在观测站旁的Kuivajarvi湖边参加boreal dinner,即从芬兰到阿拉斯加一段的寒带地区在森林里用以招待客人的正餐。大家举起酒杯一同cheers,餐具都由树皮制成,蘑菇汤、三文鱼、鸡蛋饼、各色果酒杂然前陈,老师与同学们坐在一起尽情谈天说地、讲古论今。夕阳渐沉,秋风徐徐,湖面波光粼粼,充实的一天在欢声笑语间走向了尾声。

 

第二天(8月15日)早晨大家吃完早饭之后,8:15准时开始进行group work,全身心贯注到科研训练过程当中,井然有序地完成自己的工作。10点钟,Karspa老师给我们做了一个以气溶胶对人类身体健康影响(Human Health Effects of Aerosols)为主题的报告。气溶胶可以进入人体呼吸道,对人类身体健康产生有害影响。Karspa老师提及,作为死亡率的危险因素,环境颗粒物质污染和固体燃料造成的家用环境污染在2015年的排行中分别排在第五位和第十位。而研究颗粒物对人类身体健康的影响,我们需要从多尺度、多属性和跨学科研究去进行分析,例如从粒子的相关属性、时间和空间尺度、具体过程、急性慢性影响等多个角度。在不考虑化学过程和颗粒大小的情况下,与PM(颗粒物)相关的死亡率的主要驱动因素包括:工业、交通、人类居住能量的使用、生物体燃烧、农业、自然形成等。各个大陆或国家主要驱动因素各不相同,先衰型死亡率在亚洲和非洲较高。霾作为气溶胶的重要部分,对人体健康影响是非常大的,某些粒径大小的颗粒会进入人的头脑,对人体的健康产生有害的影响。由此看来,空气污染的治理的确是急迫而又艰巨的任务。

 

下午,科考小组的同学们在张宁老师的带领下沿着Kuivajarvi湖边小道远足。据老师介绍,从湖周边的地质资料及湖体深度分布可以推断出它原来是两个不同的湖,之后合并形成了今天所见的一整片碧波荡漾的水体。沿湖行走,杉木、白桦和松树相伴左右,低矮的林间分布着忍冬和蓝莓灌丛,靠近地面苔藓和地衣覆盖在岩石上,就像天然打造的柔软地毯。远足归来之后,很多同学仍然选择继续投入到科研训练当中,遇到问题时相互讨论并请教老师,在良好的工作氛围中不断进步。星期四依旧是桑拿开放日,在微凉的日子里蒸一蒸桑拿,在火炉边感受温暖,在静坐中整理思绪,可以抛开一天的烦恼,迎接新一天的到来。

 

在站上的时光悄悄地从指缝间流失,不知不觉就来到了离开的时候,第二日我们将返回赫尔辛基市。还记得来到站上第一天,Kulmala教授身穿一件大红色的印有“南京大学”字样的T恤,对我们的到来表示极大的欢迎。Dada、Joni热情地带领我们入住集体宿舍,并在进行小组科研训练的过程当中给我们提供了许多的帮助和建议。任雪娟老师、张宁老师、聂玮老师以及陈兵老师、沈志成老师全程跟随,在外出浏览时,保证前方有老师领队,后方有老师跟随,队内有老师陪同,时时刻刻注意着同学们的安全,十分辛劳。同学们来到芬兰,也一直都是互爱互助,住在SMEARⅡ站的集体宿舍也是一次难得的体验,温馨的小木屋里常是欢声笑语。临行前,我们学生和老师在木屋后集体合影留念,记录下这充实美好而又短暂的时光。

 

临行前老师们集体在餐厅壁画前合影留念。 

 

全体师生在小木屋后合影留念

文字:李茹珊,刘文宇,薛玮,曾世豪

 摄影:中芬科考宣传小组

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023