南京大学赫尔辛基科考Day 1——亲爱的,热爱的,你是波罗的海的女儿


发布时间:2019-09-09浏览次数:13


2019年8月11日清晨五点半,刚刚经过台风“利奇马”青睐的南京显得格外安静。前一日的南京还仍然狂风骤雨,而今日却仿佛在默默为我们送行。南京大学南门口的我们,大清早也难掩激动的心情。横跨五个时区,再一路北上,那个有四分之一国土在北极圈内的国家,到底是什么模样?

图1:中芬科考团队在南大门合影

北京时间九点,我们的飞机缓缓穿过对流层厚厚的积云,升入平流层。身为大气人,当飞机滑翔在云层之上,大家心中还涌着别样的使命感和亲切感。哪怕是身边的云彩,也要辨一辨它是十属云中的哪一种。

 图2:飞机起飞穿越对流层

赫尔辛基时间下午一点,九个小时的飞行,我们终于飞入了芬兰的国境。不愧是“千湖之国”,从飞机上俯瞰芬兰大地,云块星罗棋布地排列在湖泊之上,而在云朵的隙间则点缀着形状各异的湖泊。根据张宁老师介绍,这是因为白天时湖泊上的大气边界层结较为稳定,不利于云的产生,无法产生大型云朵;而此时的陆地上空边界层结较不稳定,有利于云的形成。因此,从飞机上可以看到在湖泊上空没有云,而在陆地上空有云。

随着飞机一点点的降落,我们时而在白茫茫的云层中颠簸,时而陆地的美景隐隐绰绰,我们的期待早已冲淡了旅途的疲惫。芬兰,我们来了!

图3:飞机上俯瞰芬兰湖泊

赫尔辛基时间下午一点半,飞机安全降落在赫尔辛基机场。窗外下着蒙蒙细雨,天气仿若南京的秋天,微凉,透爽。但窗外的景色,路过的面孔,已然不同。合影留念后,我们向住处出发,一路驶入森林,又有怎样的美景与奇遇将与我们邂逅。我们期待着可以一饱芬兰之森林美景,更期待着能够在此次旅行中学有所获。

图4:中芬科考团队在赫尔辛基机场合影

随后,我们驱车前往位于赫尔辛基市郊的SOFIA酒店办理入住。而此时丁爱军院长已经提前两天到达赫尔辛基市,为大家的行程和科考的具体细节与赫尔辛基大学的库马拉教授进行了商定。

SOFIA酒店毗邻广阔无垠的波罗的海,四周环绕绿意盎然的原始森林,拥有优美独特的自然风光与景色。芬兰的森林众多,其森林覆盖率约为80%。世界卫生组织的数据显示,芬兰的PM2.5平均值仅为6微克/立方米,空气质量居全球首位,被誉为“最干净的国家”。

漫步在原始森林中,享受着“自然氧吧”带给身心的舒适与惬意,呼吸着带有泥土芳香的新鲜空气。携两三同伴,于森林处采摘蓝莓与蘑菇。缓行在波罗的海海岸边,感受着“天然海景”给予芬兰的魅力和风采,浅啜着带有盐粒咸味的清凉海水,带三四挚友,于海滩上观赏海鸥和蓝天。

期待明天Vaisala之行!

图5左上:SOPIA酒店外景 右上:波罗的海海岸

图5左下:原始森林      右下:波罗的海码头


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023