我院丁可博士作学术报告


发布时间:2021-11-29浏览次数:10




20211126日下午,南京大学大气科学学院开展了第五十二期“风云英华”学术讲座活动。本次讲座的报告人为我院助理研究员丁可博士,报告的题目为“研究大气的乐趣:从生物质燃烧到中国传统建筑”。


大气科学由于大气活动的复杂度与活跃度,在学科间有着很强的交叉性,因而从大气的角度出发,可以进行很多具有独特科学性、趣味性且具有广泛影响的研究探索。丁可博士首先介绍了他长期从事的关于东南亚生物质燃烧对区域天气气候的影响的研究工作。 生物质燃烧是自然界中最重要的过程之一,中南半岛作为亚洲地区生物质燃烧最为严重的地区,每年春季其产生的大量污染物可以覆盖中国南部沿海地区。丁可博士的研究工作指出,生物质燃烧产生的大量黑碳气溶胶可通过垂直方向上气溶胶--辐射与大气边界层的相互作用、水平方向上气溶胶辐射效应与季风的相互作用大幅增加沿海地区低云云量,并强调了东亚地区独特的天气气候背景在此过程中的重要作用。在讲座过程中,丁可博士以观测现象-讨论机制-模式验证的顺序系统地介绍了这项工作,并向大家分享了文章在发表过程中的一些启发和思考。


其次,丁可博士分享了他在兴趣使然下所做的关于“我国古建筑屋顶坡度记载过去千年气候变化”的研究工作。建筑最初的建造目的即是为了保护人类免受环境条件的不利影响,因此建筑对于气候变化,特别是与之相伴随的极端天气事件带来的影响较敏感。丁可博士的研究用HSR指数量化了从唐到明清时期中国古建筑的屋顶逐渐变高变陡这一现象,并以中国现存唐朝以来木构建筑遗存和相关历史气候数据为基础,分析并发现了过去一千多年来的温度变化、降雪事件记录与中国古代建筑屋顶坡度变化的波动趋势具有密切关系,说明历史气候变化所导致的极端降雪的演变是造成在过去千年时间尺度上中国古代建筑屋顶坡度变化的主要驱动因素。该研究说明自古以来人们有足够的智慧认识且主动适应气候变化带来的影响,而气候变化等自然过程也随之被记录于传承至今的众多文化遗产之中。这项工作为气候变化与建筑学、考古学等人文历史领域的深度交叉提供了新的思路。


讲座从天气气候与气溶胶、气候变化与中国古建筑两个多学科交叉的视角展示了丁可博士在研究大气过程中所收获的科学认识和乐趣,引起了在场师生的浓厚兴趣。在近一个小时的报告后,大家进行了深入的探讨交流,现场响应热烈。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023