“风云英华”学术讲座第八十八期 李婧研究员


发布时间:2024-04-29浏览次数:37


报告题目:气溶胶光学特性对辐射气候的影响及其卫星遥感

报告人:李婧 研究员

时间:202458日 ,周三上午9:30-11:00

地点大气楼D103报告厅

报告摘要:

气溶胶是气候变化中最大的不确定性因素。气溶胶复杂的化学成分、光学特性和不均匀的时空分布都给其气候效应的评估带来了很大的困难。且在人为与自然排放共同影响下,近几十年全球不同区域的气溶胶总量及其成分都发生了显著的变化。本研究将首先评估气溶胶成分变化导致其光学特性的改变对辐射和气候的影响,发现气溶胶吸收散射特性对于其辐射强迫不确定性具有主要贡献,这一特性的变化对于大尺度环流以及南亚季风区降水变率也起到重要作用。然而,由于观测手段和反演算法的局限,当前尚缺乏气溶胶吸收散射特性的全球观测。本研究将进一步汇报针对这一问题发展的多套气溶胶光学参数反演算法,特别是基于热红外长波观测的气溶胶反演新算法。

报告人简介:

李婧,北京大学物理学院大气与海洋科学系长聘副教授,研究员。主要从事气溶胶光学遥感、气溶胶辐射与气候效应等方面的研究。入选国家级人才计划,主持自然科学基金、科技部重点研发计划等国家级项目。发表SCI论文70余篇。担任中国颗粒学会气溶胶专委会副主任,国际气象学与大气科学协会IAMAS青年科学家委员会主席,及多个期刊编委工作。获Elsevier/JQSRT Richard M. Goody大气辐射与遥感青年科学家奖,美国气象学会AMSHenry G. Houghton青年科学家奖。

欢迎老师同学踊跃参加!











  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023