凝心聚力抓安全 砥砺奋进保平安——大气科学学院深入开展安全教育系列活动


发布时间:2023-05-06浏览次数:970


为进一步加强安全管理,认真贯彻落实学校《关于开展2023年度全校实验室安全检查工作的通知》(南实设〔20238号)、《关于开展“五一”假期前安全检查和全校安全风险隐患排查工作的通知》(南保﹝2023﹞2号)精神,大气科学学院近期开展了一系列安全检查及教育培训活动,全面排查安全隐患,坚决防范遏制各类安全事故发生,全力保障师生生命财产安全。

【实验室安全检查动员会暨实验室负责人培训】

418日上午,大气科学学院召开了实验室安全检查动员会暨实验室负责人培训会议。我校实验室与设备管理处李梅映、大气科学学院党委书记林仕尧、副院长郭维栋、实验室安全管理员迟旭光以及各实验室负责人参加会议。会议由大气科学学院副院长郭维栋主持。

林仕尧书记对大气科学学院实验室安全检查工作进行了动员讲话。他要求各实验室负责人要认真按照教育部和学校要求做好实验室安全管理工作,他强调实验室安全关键是人,要坚持系统观念,从人、物、实验室空间等主体维度把握安全要素,增强人的安全意识和风险防范思维,树立大安全观;从管理维度上统筹做好实验室安全的全过程管理,从准入、操作、应急处置、日常管理等方面落实规范化要求,以预防为主,以预案为基;从教育维度常态化抓好学生入学安全教育、安全意识教育、岗前培训、应急处置培训,强化主动安全意识,掌握安全管理常识,从根本上防范和化解风险。

我校实验室与设备管理处李梅映老师传达了教育部2023年高校实验室安全检查启动暨培训会议精神,重点介绍了2023年度全校实验室安全检查工作要求和检查重点,并与参会老师对我院实验室安全管理的具体问题进行了互动讨论。

我院实验室安全管理员迟旭光高工对大气科学学院实验室安全管理的现状以及存在的问题和工作计划进行了详细梳理。

会后,林仕尧书记、郭维栋副院长、迟旭光高工陪同李梅映老师一起对学院的重点实验室进行了安全检查和指导,并提出了整改意见。


【“五一”假期前安全检查和安全风险隐患排查工作布置会】

427日上午,大气科学学院召开了“五一”假期前安全检查和安全风险隐患排查工作布置会。大气科学学院党委副书记王欢、办公室主任李佳以及各安全风险点负责人参加本次会议。

会上,王欢副书记传达了学校安全检查和风险隐患排查工作的通知精神,布置了学院安全风险隐患排查相关工作,对学院重点区域安全风险隐患进行了逐一梳理,将安全隐患自查内容逐项落实到人,并要求各位负责人自查后提交安全隐患排查表。

通过自查,学院共梳理汇总4处安全隐患,并针对每处隐患制定了整改措施,对于各位负责人提出的需要学校配合落实整改的意见,及时向相关部门反映上报。最大限度消除安全隐患,保障学院师生安全稳定。


【两场学生安全教育专题讲座】

427日下午,学院组织了两场学生安全教育专题讲座,围绕高校学生实验室安全事故、网络防诈骗等主题,面向研究生实验室联络员进行专题讲座。

实验室与设备管理处李梅映老师以“树牢总体国家安全观、共话实验室安全发展”为主题,通过近年来高校不同类型典型实验室安全事故的梳理,重点介绍了基于事故时间线开展实验室安全管理方法,她也结合大气学科的特点,从强化应急能力、常见应急设施设备等方面提出了我院研究生实验室需要重点关注的安全问题。最后,李老师还向各位研究生实验室联络员发放了《实验室安全手册》和气瓶状态标识牌。

工商银行玄武仙林大道支行李小妹经理以“防范通讯网络诈骗犯罪”为主题,重点讲解了电信诈骗的组织结构及类型、电信诈骗的特点及类型,强调要注意保护好个人信息,严禁出租出借银行卡、出租出借买卖手机卡,提醒同学们要时刻提高防诈意识,学会“主动”操作,拒绝一切“被动”操作,最后和同学们介绍了遇到诈骗时、诈骗后处置的方法。


安全教育活动增强了全体师生的安全意识和事故防范与处置能力,为全院各项工作持续、平稳的运行提供了坚实的保障。下一步,我们将继续加强学院安全教育培训工作,消除安全隐患,筑牢安全防线,提高安全管理水平。




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023