奋楫再出发 笃行创未来——大气科学学院2021级本科生主题班会回顾


发布时间:2024-03-21浏览次数:221


春光作序,万物和鸣。时光荏苒,在这个朝气蓬勃的春天,2021级本科生也正迈向毕业的分岔路口。为进一步加强生涯规划指导,引导学生以积极的心态和昂扬的面貌投入新学期学习生活,3月13日,大气科学学院2021级本科生举办了“奋楫再出发,笃行创未来”主题班会。学院至诚青年教授、国家海外高层次引进人才汤帅奇,教务员、教学秘书陈兵,研究生辅导员陈楚,本科生辅导员刘娜,南赫学院教务秘书黄梦苏、张静文,以及2021级全体本科生出席本次会议。会议由刘娜老师主持。

活动伊始,汤帅奇老师作了科研分享报告。作为海外留学归国青年学者,汤老师回顾了自己在北京大学的求学经历,以及在美国多年的留学、工作经历,分享了自己对就业择业的一些思考。在汤老师看来,国内读研可以在熟悉的环境中积累经验和人脉,同时也有短期出国深造的机会;而国外读研则能够开拓视野,为将来在学术界和工业界找到更多的工作机会。针对大三学生科研探索相对较少的情况,以及未来发展路径的困惑,汤老师给出了诚恳的建议,为同学们指点迷津。

围绕保研升学、毕业审核、课程学习、暑期科考等同学们普遍关心的话题,陈兵老师作了新学期学业规划指导。陈兵老师强调,我院大气科学专业有着百年辉煌学科史,学风严谨,人才辈出,大家要珍惜大学时光,听好每一节课、做好每一次作业、抓住每一个学分,争取以优异的成绩顺利毕业。她还提醒同学们力争在大三修完所有必修课程,以免耽误未来规划。

聚焦大气科学学院研究生培养目标,科研方向和就业去向三个维度,陈楚老师作了《硕博生科研方向及毕业去向》的分享报告。结合近年来学院的科研成果,她介绍了学科传统研究方向和跨学科研究方向。为回应本科生对大气研究生就业去向与发展前景的关切,她还重点介绍了近几年我院硕博研究生的毕业去向,列举了就业地区和行业类别。一组组真实的数据、一个个优秀的案例,让同学们深切感受到,气象万千、大有可为。

2023年,南赫学院迎来了首届本硕博新生。南赫学院是一个什么样的学院?如何报考南赫学院的研究生?班会上,南赫学院黄梦苏老师向大家详细介绍了南赫学院的成立背景、办学宗旨、培养理念,展示了南赫学院中外合作办学的诸多优势以及雄厚的师资力量。针对同学们关于南赫保研与考研、硕博培养方面的具体问题,黄老师逐一耐心解答。她指出南赫学院办学理念注重“拓宽基础、突出交叉、强化实践、注重创新、国际视野”,并鼓励同学们打好数理基础、提升英语水平,欢迎报考南赫学院。

班会最后,刘娜老师介绍了年级新学期工作重点与未来规划,并开展了消防安全教育。会上还全体观看了消防公益宣传片。 

活动结束后,同学们纷纷走到留言板前,写下自己对未来的期许。

本次班会聚焦学业提升与生涯规划,内容丰富,干货满满,让大家对未来发展有了更多的思考和更清晰的认识。天道酬勤,力耕不欺,在万物萌发的春天,让我们播撒希望的种子,挥洒奋斗的汗水,守候丰收的季节!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023