茅山忆峥嵘 学史砺初心——本科生党支部和21级本科生团支部联合开展茅山新四军纪念馆实践学习


发布时间:2024-04-10浏览次数:200


为缅怀革命先烈,从百年辉煌党史中汲取奋进力量, 3月31日,大气科学学院本科生党支部联合2021级本科生团支部开展“茅山忆峥嵘,学史砺初心”参观学习活动,前往句容市茅山新四军纪念馆寻访英雄足迹,重温艰苦卓绝的茅山抗战史。

茅山,这片曾经沐浴过革命荣光的土地,见证了新四军英勇顽强、不屈不挠的斗争精神,以及以茅山为中心苏南抗日根据地的光辉历史。1938年夏,粟裕、陈毅等率领新四军先遣支队、第一支队、第二支队先后挺进茅山地区,创建全国六大山地抗日根据地之一的茅山抗日根据地。为深入了解这段斗争史,31日上午,在本科生党支部副书记刘娜老师的带领下,30余名党员、团员来到了茅山新四军纪念馆。展馆主馆造型别致,正面呈三角形,象征着茅山三峰的雄姿。馆藏文物、史料等1万余件(套)、书画作品600余幅和红色图书1万余册。展馆采用现代化展示以及蜡像、雕塑等多种形式,生动再现了那段浴血奋战的峥嵘岁月。展厅陈列内容分为“苏南人民奋起抗击日本侵略军”“茅山抗日根据地的开辟”“茅山新四军东进北上”“苏南抗日根据地的艰苦坚持”“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五个部分。七年多艰苦卓绝的抗战,在茅山留下无数不可磨灭的红色印记。一幅幅珍贵的照片、一座座生动的浮雕、一份份先烈手稿、一排排锈迹斑驳的枪支,诉说着新四军战士与苏南人民的英勇与坚韧。

玻璃展柜前,两件国家一级革命文物——段焕競、李珊夫妇的中共七大代表证,吸引了同学们的注意力。两张代表证,记述了七十多年前段焕竞夫妇突破重重封锁、历经无数劫难,奔赴延安参加大会的艰辛历程,印证了党员代表们的初心信仰。得知文物背后的故事,同学们无不动容。

同学们还了解到新四军挺进茅山后,力行“不拿群众一针一线”“不派粮、不拉夫、不扰民,处处维护群众利益”。 为了防止群众被敌人报复,将士们露宿村野,雨天也只在屋檐下过夜。靠胜利的战斗,模范的群众纪律,以及与群众心贴心、为群众办实事的行动,新四军建立了广泛的统一战线,广大群众抗日热情大涨,军队也得到了群众的支持和拥护。看着这些文物,听着讲解员的解说,同学们仿佛穿越时空,置身于那段战火硝烟的历史之中。当得知抗日战争时期,5万名苏南子弟参加了新四军和地方武装,7000多位英烈长眠此地,同学们对脚下这片热土更加充满敬意,也深切感怀陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩与崇高形象。

同学们看到,革命先烈面对极其恶劣艰苦的抗战环境,在生死存亡关头,始终对党忠诚、百折不挠、英勇无畏。在战火的淬炼中,新四军凝聚了伟大的铁军精神:听党指挥铁的信仰、报国为民铁的担当、逆境制胜铁的意志、集中统一铁的纪律。大家深刻感悟到,党的坚强领导是新四军在斗争中不断发展壮大的根本原因。如今,70多年前的战场硝烟早已散尽,但新四军用鲜血铸就的铁军精神深深扎根在了茅山大地。无数革命先辈为了民族独立和人民解放,为了共产主义理想和革命的胜利抛头颅、洒热血的英勇无畏精神值得后人永远地敬仰和纪念。

同学们认识到,新四军抗战光辉史,是跟党举旗、听党指挥的历史,是与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,是共产党人不怕牺牲、顽强拼搏、不懈奋斗的历史。参观完毕,大家对继承和发扬好以新四军铁军精神为代表的宝贵革命精神多了一份政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

希望同学们铭记历史,不忘初心,听党指挥,报国为民,以青春之我担时代使命,努力把无数革命先烈为之奋斗、牺牲的伟大事业奋力推向前进,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023