我院张彦旭教授作学术报告


发布时间:2021-11-22浏览次数:10



一直以来,“风云英华”学术讲座都是我院深受大家欢迎的学术活动,给老师们和同学们提供了一个交流的平台,有助于大家了解相关领域的研究进展,拓宽知识水平,增强理论思维。

20211119日,“风云英华”学术讲座第五十一期如期举办,这次讲座的报告人为我院张彦旭教授,报告的题目为“地球系统中的污染物质循环:从汞到微塑料”。

汞和微塑料对人体健康有着非常重要的影响,有效评估地球系统中汞和微塑料的特征、影响等是非常重要的。张彦旭老师通过五个小故事给大家生动形象地描述了地球系统中汞以及微塑料的循环和影响,让参加讲座的老师和同学对这一研究领域有了比较全面、深入的了解。

首先,张老师从UNEP Minamata Convention on Mercury公约出发,通过模型评估了汞减排对健康风险的影响,让大家深刻领会到全球汞暴露的风险以及减排的重要性。其次,张老师描述了气候变化对海洋汞循环的影响,指出了气候变化对海洋汞循环的复杂影响。然后,从汞的最大出发,张老师分析了土法炼金带来的汞排放的特征,以及一些可能的应对政策,引发了大家的深思和讨论。通过张老师对这三个方面的介绍,在座的老师和同学对地球系统中汞的相应特征有了更加深刻的认识。接下来,张老师又从海洋微塑料的来源、命运和老化以及COVID-19对海洋塑料的影响两个方面对地球系统中的微塑料展开了较为详细的描述,指出了研究海洋中微塑料的意义和必要性。最后,在张老师结束了自己的报告后,在场的老师和同学与张老师展开了激烈的讨论交流,更加增进了大家对于地球系统中汞和微塑料循环的认知。在大家的掌声中,这次讲座圆满结束。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023