“讲好南大留学报国故事 传承科技自立自强精神”——大气科学学院教师积极参与南京大学李四光留学报国精神宣讲活动


发布时间:2023-04-17浏览次数:1148


为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,培养造就拔尖创新人才,根据学校工作安排,大气科学学院教师积极参加南京大学李四光留学报国精神宣讲活动,走进省内重点中学,面向广大中学生讲好南大人的留学报国故事,传承科技自立自强精神,以实际行动展现“心系国家事、肩扛国家责”的使命担当。

自3月18日南京大学李四光留学报国精神宣讲团开讲以来,我院教师先后开展12次宣讲活动,鄢超副教授、朱延年副教授、刘红年教授、张彦旭教授、陈辉林教授和袁慧玲教授等围绕“天有可测风云”、“云和天气——为什么天空变化无常?”、“城市气象和环境面临的挑战”、“大有可为、气象万千”、“碳中和与气候变化”和“气象万千,大有可为”等主题,在江苏省内12所重点中学与中学生展开了交流。张宁教授也将于5月14日前往天一中学作题为“探索气象万千”的专题报告。通过介绍竺可桢、李四光、涂长望等老一辈科学家留学报国、投身科教的故事,向中学生弘扬报效国家、服务人民的精神情怀。以典型天气事件为例,宣讲团为同学们揭密事件背后蕴藏的大气科学内涵,从生活中常见的天气现象,到古典诗词意境和历史典故中的气象原理,带领同学们感受风云变幻与自然之美,体悟“大气”的浪漫,深入激发同学们对大气科学的兴趣与好奇心,鼓励同学们坚定人生理想,在学习和实践中广泛汲取知识,发掘科学兴趣,培养创新思维,提高创新能力,在传承科技自立自强精神中书写青春华章。

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,坚持为党育人、为国育才,提高人才自主培养质量,着力造就创新拔尖人才,为教育强国、科技强国、人才强国建设做出应有贡献。学院高度重视和积极支持广大教师践行育人理念,落实总书记重要回信精神,讲好老一辈科学家留学报国故事,讲好南大新时代奋进故事,讲好大气学科百年传承故事,引导广大青年学生厚植家国情怀,树立远大理想,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代拔尖创新人才。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023