“风云英华”学术讲座第八十七期 孙建华研究员


发布时间:2024-04-18浏览次数:143


报告题目:华北地区暖季强对流系统的组织类型以及发生环境条件研究

报告人:孙建华 研究员

时间:2024423日,周二上午9:30-11:00

地点大气楼D103报告厅

报告摘要:

利用2011–2018年暖季的雷达组合反射率、重要天气报等观测资料以及欧洲中期天气预报中心的ERA5再分析资料,分析了华北地区冰雹、雷暴大风和短时强降水三种强对流天气的时空统计特征;挑选出强对流风暴,分析对流系统的触发和消亡、组织类型等特征;分析强对流天气发生的环境条件,探讨对不同天气类型具有区分能力的参数;进一步研究了与雷暴大风相关的4种强对流天气(仅有雷暴大风, 雷暴大风和冰雹, 雷暴大风和短时强降水, 雷暴大风、冰雹和短时强降水)的特征和发生环境条件。

报告人简介:

孙建华,中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师,云降水物理与强风暴实验室副主任。主要研究我国的灾害天气,重点研究暴雨、强对流等。任奥运科技项目负责人,中国气象局行业专项负责人,国家自然科学基金项目负责人,国家科技部重点研发课题负责人。曾获涂长望青年气象科技一等奖,湖北省科技进步奖二等奖、湖北省自然科学奖三等奖和中国科学院杰出科技成就奖。在国内外重要学术刊物上发表论文100多篇。在中国科学院大学讲授“中小尺度天气动力学”课程。

欢迎老师同学踊跃参加!












  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023