王卓教授学术报告


发布时间:2019-08-29浏览次数:10


应大气科学学院谈哲敏教授的邀请,美国伊利诺伊大学香槟分校大气科学系王卓副教授于2019年7月8-9日访问我院,并于8日上午做了题为“Exploring the Key Features of Tropical Cyclogenesis”的学术报告。 

王卓副教授是我校杰出校友,目前担任美国气象学会(AMS)热带气象与热带风暴委员会主席、美国CLIVAR/PPAI科学指导组联合主席和WMO热带气象研究组(WGTMR)联合主席,自2017年起担任大气科学顶级杂志《Journal of the Atmospheric Sciences》的编辑。她主要专注热带天气和气候动力学方面的研究,曾和国际著名的热带气旋专家Michael Montgomery合作提出了台风生成的“波袋(wave-pouch)”理论。

王卓副教授的报告系统介绍了热带气旋生成方面的最新研究进展。她首先简要描述了“波袋”理论的主要内容,在此基础上总结了观测发现的热带气旋生成阶段的最主要特征,分析了这些观测特征形成的热力和动力条件,并进一步解释了在台风生成过程中不同种类的对流降水的作用,最后介绍了“波袋”理论目前在业务上的应用情况。报告会后,王卓副教授和各位老师及学生就台风生成的相关问题进行了深入的讨论。

(报道:刘岩)


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023