吴欢教授学术报告


发布时间:2019-08-29浏览次数:194


2019年4月9日下午,应袁慧玲教授的邀请,中山大学大气科学学院吴欢教授访问我院,并作了题为“Global Flood Prediction from Weather to Climate scale: Advancements and Challenges”的学术报告。 

 报告开始,吴欢教授先讲解了洪水预报与气象的联系:“洪水预报不仅是气象上降水预报的问题,还与水文有关”,接着介绍了全球洪水监测系统(GFMS),该系统基于卫星降水产品可得到全球的时间分辨率为3小时,空间分辨率为12km或1km的实时洪水监测产品,在防灾救灾工作中具有重要的应用价值。随后,吴欢老师就水文研究上面临的挑战和未来的工作分别从天气尺度和气候尺度上分享了他的看法。在天气尺度上,对由水文模型模拟和预报得到的径流量的检验方法需要进一步的发展,降水预报的不确定性对洪水预测效果的影响还没有确切的结论,同时水文模型中汇流路径以及一些敏感参数的优化仍需要大量的工作。而在气候尺度上,建立一个全球洪水事件的数据库对于气候预测与评估十分重要,同时如何将人类活动(如城市、大坝等)、气候变化以及土地利用、土地覆盖变化对洪水事件的影响考虑到水文模型中,如何定量地评估和降低其不确定性同样有许多的工作需要进行。

 吴欢教授的精彩报告吸引了我院师生,会后大家对相关问题进行了深入的交流与讨论。  


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023