丁爱军与符淙斌团队发现ENSO影响下东南亚森林大火主导跨太平洋臭氧输送


发布时间:2020-06-16浏览次数:14



 613日,《国家科学评论》(National Science Review)在线发表了丁爱军与符淙斌研究团队合作发表的题为“ENSO and Southeast Asian biomass burning modulate subtropoical trans-Pacific ozone transport”的最新研究成果。该项工作发现在厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)影响下,东南亚森林大火是亚热带地区跨太平洋臭氧传输出现较强年际变化的主导因素。


对流层臭氧的长程传输问题是国际大气化学研究热点,北美学者对春季亚洲臭氧长程传输问题尤为关注,并将问题归结为中国的化石燃料燃烧排放,然而对亚洲的生物质燃烧(如森林大火)排放却关注甚少。基于卫星遥感反演以及夏威夷Mauna Loa全球本底站的臭氧及其前体物监测数据,结合CESM模式30多年全球模拟,该研究发现在ESNO影响下,东南亚森林大火排放主导了春季跨太平洋臭氧传输的年际变化。

1 ENSO影响下中国和印度人为排放及东南亚森林大火导致的对流层臭氧变化


研究发现,中南半岛和印度尼西亚森林大火在厄尔尼诺年的春季明显增强,由此导致臭氧前体物(如一氧化碳和挥发性有机物等)的显著增加与ENSO引起的环流异常可以导致亚热带地区对流层出现长达上万公里的臭氧输送异常。其中,厄尔尼诺影响下东南亚森林大火排放强度自身的年际变化比中国和印度等国人为化石燃料排放在大尺度环流异常情况下的影响更为显著。中南半岛和印度尼西亚地区的森林大火分别在对流层中低层和对流层上层存在两条不同的输送路径;而对流层中低层的输送恰好途径夏威夷Manua Loa全球本底站,并会抵达美国西海岸以及墨西哥等国家。该项研究对以多学科交叉的视角认识地球气候系统的复杂性有重要的科学价值,对于我国环境外交也有积极意义。

2 ENSO影响下东南亚森林大火导致跨太平洋臭氧传输年际变化的概念图


论文第一作者为博士研究生薛廉,通讯作者为丁爱军教授。该项工作得到了国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金群体项目以及江苏省气候变化协同创新中心的资助(大气科学学院)。


参考阅读:

Xue, L., Ding, A.J. et al. ENSO and Southeast Asian biomass burning modulate subtropical trans-Pacific ozone transport , National Science Review, https://doi.org/10.1093/nsr/nwaa132, 2020.  





  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023