“风云英华”学术讲座第二十九期 林霄沛教授


发布时间:2020-06-12浏览次数:74



报告题目:年代际变化与全球变暖停滞

报告人:林霄沛 教授

报告时间:2020619日下午200—3:30

报告摘要:

全球表面温度的升高虽然和温室气体增加密切相关,但是在近百年来曾多次发生变暖停滞和快速增温现象,并不是单调递增。尤其是发生在2000-2014年的变暖停滞,正处于温室气体浓度快速增长期,因此引起科学家和社会大众的广泛关注,为什么会发生变暖停滞现象?

本报告对变暖停滞现象及相关研究进行了回顾,阐明了是气候系统的年代际变化而不是辐射能量收支导致了2000-2014年的变暖停滞。针对前人研究认为以东太平洋变冷为代表的太平洋年代际振荡(PDO)是变暖停滞和快速增温的主导过程,本报告强调了大西洋多年代际变化(AMV)和北半球中高纬的冷海洋-暖大陆(COWL)模态对变暖停滞和快速升温的贡献,并探讨了变暖停滞的季节性成因。

报告人简介:

林霄沛,中国海洋大学教授、物理海洋教育部重点实验室副主任和深海圈层与地球系统前沿科学中心副主任,青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋动力过程与气候功能实验室主任。主要从事海洋环流动力学及气候效应研究,重点关注太平洋黑潮-亲潮系统和大西洋经向翻转流的多尺度变化及其相互作用。在各类期刊发表论文100多篇,曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖和海洋工程科学技术奖一等奖等奖项。获得自然科学基金优秀青年基金和杰出青年基金支持,入选中组部万人计划“青年拔尖”和“科技创新领军人才”。2013年入选气候变化与可预测性组织(CLIVAR)太平洋委员会并于2016-2018年当选联合主席,目前作为联合主席负责联合国海委会西太分委会(IOC-WESTPAC)的“黑潮延伸体海气相互作用及其气候效应”(AIKEC)国际计划,担任大西洋亚极地海区经向翻转流观测计划(OSNAP)科学指导委员会委员和第二次黑潮及周边海域国际合作研究计划(CSK-2)工作组联合主席。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:风云英华第二十九期林霄沛

会议时间:2020/6/19 14:00-15:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/KORtAuDjFKoW

会议 ID331 121 924

欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023