我院举办基层党支部建设工作培训会


发布时间:2021-11-16浏览次数:47


为进一步夯实党建工作基础,提升党务工作规范化水平,11月15日,大气科学学院党委举办了严肃党内政治生活、严格党的组织生活,规范高质落实“三会一课”制度基层党支部建设工作培训会。南京大学党委组织部束方银老师应邀主讲,学院党委书记潘益农主持会议,学院教职工与学生党支部书记、委员共30余人参加了本次会议。

束方银老师从党的组织生活的意义作用、开展组织生活的基本要求、开好组织生活的条件保障和党支部书记如何讲好党课四个方面详细阐释了党的组织生活的重要意义与具体措施。束老师指出,首先,中国共产党是一个以马克思主义为行动指南、以共产主义为奋斗目标的政党,自党诞生始就高度重视党的组织生活制度建设,严格党的组织生活是中国共产党的优良传统,同时也是加强党的建设的重要抓手。其次,严格落实“三会一课”制度和“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向和目标导向相统一,从统筹设计、确定主题、丰富形式等方面开展好组织生活。第三,明确开好组织生活的条件保障。主要包括制度保障、信息保障、空间保障、时间保障以及经费保障。最后,束老师特别强调了党支部书记如何讲好党课的问题。党支部书记要在平时不断加强对党的先进理论的学习,积累大量生动新鲜的资料和实例,这对于讲好党课十分重要。具体来说,党支部书记要从制定计划、认真备课、组织上课和课后反馈四个方面准备好党课,在年初即对全年党课的安排作出计划,包括内容、时间、要求等。党课的具体选题要有针对性,要与党的中心工作和党员的思想实际紧密结合;为党员带来理论上的学习或实践上的指导,对今后的工作能产生推动力。

党委书记潘益农进行了总结发言,他对束老师的精彩发言表示感谢,并指出,作为基层党组织,我们要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员骨干的先锋模范作用,聚焦要点要求,切实提升教师党支部和学生党支部工作标准化规范化建设水平,推动党支部工作标准化规范化建设与育人、教学工作深度融合,促进学院党建工作高标准高质量发展。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023