“风云英华”学术讲座第八十六期 周天军研究员


发布时间:2024-04-10浏览次数:170


报告题目:亚洲高山区降水长期变化的自然和人为驱动因子

报告人:周天军 研究员

时间:2024416日,下午14:00-15:30

地点: 大气楼 D103报告厅

报告摘要:

亚洲高山区降水自20世纪70年代以来呈现北部增多南部减少的双核型变化。研究指出亚洲高山区夏季降水在十年以上时间尺度分别受西风相关模态和季风相关模态主导。前者表现为亚洲高山区北部和东南部降水反相变化,受20世纪50年代以来欧亚大陆人为气溶胶不均匀排放引起的西风急流减弱驱动;后者表现为亚洲高山区东南部和南亚季风区降水的反相变化,与太平洋年代际振荡引起的南亚季风变化相关。预估未来人为气溶胶排放量的减少,有利于亚洲高山区南部从过去的变干转变为未来的变湿。

报告人简介:

周天军,中国科学院大气物理研究所研究员、副所长。现任中国科学院学术委员会海洋与大气领域专门委员会委员、国家减灾委专家委员会委员、世界气候研究计划耦合模拟工作组委员等,是IPCC5、第6次评估报告的主要作者。主要从事气候动力学和气候模拟研究,曾主持国家杰出青年科学基金等项目。以第一/通讯作者在Nature, Nature Climate Change, Nature Geoscience, Nature Communications, Science Advances, BAMS等期刊发表系列高影响论文。连续入选“爱思唯尔中国高被引学者榜单”、科睿唯安地球科学领域全球“高被引科学家”。

欢迎老师同学踊跃参加!













  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023