南京大学“2024年航空气象课程高级进修班”顺利开班


发布时间:2024-04-09浏览次数:11


为进一步提高航空气象预报人员理论水平和重要天气临近预报预警能力,提升对航空气象新技术、新方法、新手段的综合应用能力,202449日上午,南京大学举办的“2024年航空气象课程高级进修班”在仙林校区大气楼D102报告厅顺利开班,来自全国民航空管系统、空军、航空公司、中小机场等单位的77名业务骨干参加了此次培训。

民航总局空管局气象服务部韩清源副部长、南京大学大气科学学院赵坤院长、王欢副书记出席开班典礼。开班典礼由南京大学大气科学学院郭维栋副院长主持。

韩清源副部长对南京大学主办此次培训表示衷心地感谢,他强调气象对航空安全和效率影响非常大,现有的预报水平与大规模航班需求仍然存在差距,借助南京大学雄厚的师资力量、科研平台和教学水平,希望能不断提高一线气象保障人员的预报水平。

王欢副书记代表主办方对参训学员的到来表示了诚挚的欢迎,他强调本次培训课程的安排非常紧凑和充实,师资力量非常强大,希望航空气象课程高级进修班的全体学员,在短暂的南大学习中能劳逸结合、有所收获。

开班仪式结束后,南京浦蓝大气环境研究院有限公司副总经理陈启智博士以人工智能在航空气象中的应用为主题,给学员们上了开班第一课。

据了解,此次培训为期五天,学员们将围绕气象统计预报、强对流天气临近预报、集合预报、人工智能在航空气象中的应用、航空气象技术与服务进展、天气雷达的原理和应用等方面的内容展开深入的学习和交流,也将与我院师生一起开展特色联谊活动。

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023