大气科学学院举行王元教授荣休仪式


发布时间:2024-04-08浏览次数:37


2024年4月3日下午,大气科学学院为王元教授举行荣休仪式。院党委书记林仕尧、院长赵坤、副书记王欢、副院长黄丹青、副院长雷荔傈以及中尺度灾害性天气教育部重点实验室全体老师和行政管理人员参加。仪式由郭维栋副院长主持。

郭维栋副院长介绍王元教授主要工作经历。王元教授曾赴瑞典气象与水文研究院访问,后赴比利时鲁汶大学物理系天文与地球科学专业攻读博士学位。博士毕业后,王元教授进入南京大学大气科学学院任教,从此开始了他与南京大学风雨同舟、共同成长的二十七年时光。在教育教学方面,王元教授长期从事天气动力学、天气预报以及下垫面与大气相互作用等领域的研究,曾主讲《高等天气学》、《气象业务自动化》、《走进风雨》等多门课程,受到学生的广泛好评;在学术科研方面,他发表学术论文200余篇,参与出版著作4部,培养博士、硕士研究生100余人。

王元教授主持了多项重要的国家级科研项目,包括:国家自然科学基金委重点项目、科技部国家重点研发计划项目,并担任世界气象组织天气研究计划“登陆热带气旋降水机理与预报”的首席科学家。研究成果曾获教育部自然科学类科技进步一等奖、江苏省科学技术奖一等奖、全军科技进步一等奖等重要奖项。王元教授首次提出不同资料台风强度间的非线性关系,建立了西北太平洋“共有”台风数据集,确立了我国台风资料在国际台风学术界的重要性,为台风精准预报提供了重要科技支撑。

凭借精深的专业学识、出众的工作能力和广泛的群众基础,王元教授历任大气科学系副主任(2006-2008)、大气科学学院副院长(2008-2018)、中尺度灾害性天气教育部重点实验室主任(2010-2017)以及南京大学教学指导委员会委员等职务,荣获全国气象科技先进工作者以及南京大学优秀共产党员等荣誉称号,为大气科学学科的发展壮大做出了重要贡献。

林仕尧书记为王元老师颁发荣休证书,并向王元老师表示衷心感谢,高度评价王元老师爱岗敬业、潜心育人的工作作风,在立德树人、教学科研、学科建设等方面做出了突出贡献,希望继续关心和支持学院事业发展,并祝愿王元老师退休生活顺心、舒心、开心。  

赵坤院长为王元教授颁发荣休纪念牌,并以“专心、上心、爱心、开心”高度赞扬王元教授二十余年来为气象教育事业所做出的重要贡献。赵院长说,在座许多老师都是王元教授的学生,见证了王元教授醉心科研、专心育人的精神品质,感受了他作为师长和朋友的关爱与陪伴,体会了他对学生多年如一日的辛勤培育和拳拳爱心,祝福王元教授退休生活精彩幸福。

教师代表、中尺度灾害性天气教育部重点实验室主任方娟教授以及王元老师的学生们为他送上鲜花,祝福王元老师幸福安康!

院工会主席陈兵为王元老师献上蛋糕,衷心祝愿王元老师退休生活幸福快乐。

曾任学院党政领导职务的潘益农老师、杨修群教授、孙鉴泞教授、王体健教授对王元教授扎根教学、担当实干、兢兢业业的工作作风致以崇高的敬意,对王元教授独特的人格魅力、忘我的敬业精神和乐观豁达的人生态度给予高度肯定。张耀存教授和袁慧玲教授回忆了与王元教授共事的点滴往事,有快乐也有感动,有期待更有不舍。他们衷心祝愿王元教授荣休后开启精彩丰富、快乐美好的新生活,欢迎他常回来看看。

与会其他老师表示要传承王元教授兢兢业业、甘当绿叶的职业精神,立足岗位、默默奉献,为推进大气科学学科高质量建设再上新台阶作出自己应有的贡献。

王元教授深情回顾了在学院度过的难忘时光,分享了工作中的思考和感悟,表达了他对学院的眷恋、对气象教育的热爱以及对学院发展的美好祝愿,并鼓励青年教师惜时光、拓眼界、强担当,用青春和行动续写气象教育事业的新篇章。

从青春芳华到两鬓霜染,王元教授经历了南京大学励精求治、勇攀高峰、开拓进取的跨越式发展历程,见证了大气学科一往无前、锐意拼搏、敢为人先、攻坚克难的成长之路,王元教授把最美好的年华奉献给了他所热爱的气象教育事业,今天,说一声再见、道一声珍重,祝福王元教授在新的人生旅程中续写新篇,在退休生活里绽放光彩!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023