“风云英华”学术讲座第二十八期 葛觐铭教授


发布时间:2020-06-05浏览次数:283



报告题目:基于KAZR云雷达对半干旱区云物理特性的研究

报告人:葛觐铭 教授

报告时间:612日,下午2:00-3:30

报告摘要:

云是影响天气气候变化的重要因子,也是目前造成气候模拟最大的不确定因素之一。开展云物理特性的观测,对验证和约束模式结果,减少云对气候变化预测造成的不确定性有重要意义。毫米波云雷达是探测云的有力工具,可以提供云三维结构特征分布。通过利用兰州大学半干旱气候与环境观测站Ka波段云雷达,开展了云物理辐射特性的长期观测,发展了一套双边滤波云检测新方法,提高了云识别准确率,在此基础上分析了云的宏微观特征分布,探讨了云物理辐射特性与大尺度气象场之间的关系。

报告人简介:

葛觐铭,男,198212月生,兰州大学大气科学学院教授。2010年获兰州大学大气物理与环境学专业博士学位。先后于20082017年在美国华盛顿大学大气科学系访问。主要从事大气气溶胶、云物理光学特性反演及其气候辐射效应方面的研究。主持了国家自然科学青年基金、面上项目,优秀青年基金;作为骨干参与国家自然科学基金重点项目和国家重点研发计划等项目,2018年获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖,发表研究论文30余篇。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”讲座第二十八期葛觐铭

会议时间:2020/6/12 14:00-15:30

点击链接入会:https://meeting.tencent.com/s/7ynO4whEKBzS

会议 ID295 537 165

欢迎老师同学踊跃参加




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023