“风云英华”学术讲座第五十期 刘腾宇副教授​


发布时间:2021-11-08浏览次数:186



报告题目:二次气溶胶生成的实验室研究

报告人:刘腾宇  副教授

时间:20211111日,周四下午200-3:30

地点:大气楼D103

报告摘要:

大气气溶胶对全球和区域气候、空气质量和人体健康有重要影响。二次气溶胶是大气气溶胶的重要组成,高浓度二次气溶胶是导致我国雾霾天气的重要原因。二次气溶胶由大气中气相和颗粒相前体物经过复杂的物理和化学过程形成。当前对二次气溶胶来源和生成机制的认识存在诸多不确定性,限制了对气溶胶环境和气候效应的深入认识。本报告将介绍报告人近些年围绕二次气溶胶来源和生成机制所开展的一系列实验室模拟研究工作,包括气溶胶体系中二氧化硫多相氧化反应动力学研究以及人为源二次有机气溶胶生成。

报告人简介:

刘腾宇,南京大学大气科学学院副教授。2010年获西安交通大学学士学位,2015年获中国科学院广州地球化学研究所博士学位,曾在香港城市大学、多伦多大学从事博士后研究工作。主要从事气溶胶多相化学反应及二次有机气溶胶来源和生成机制相关研究。在PNASNature Chemistry等国际一流期刊发表SCI论文40余篇,引用1000余次。

      欢迎老师同学踊跃参加!




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023