“风云英华”学术讲座第二十六期 聂绩教授


发布时间:2020-05-25浏览次数:393



报告题目:Dry and moist dynamics shape regional patterns of extreme precipitation sensitivity

报告人:聂绩 教授

报告时间:2020529日,下午1400-1530

报告摘要:

极端降水是危害最大的气象灾害之一,气候模式的发展为极端降雨的气候预测带来了大量的模拟结果,但是我们对其动力的理解却进展缓慢。全球暖化下,大气中水汽增加的区域分布较为均匀(~7%/K),然而极端降雨的气候响应却有着显著的区域特征(从热带太平洋的30%/K到副热带的-15%/K)。大量的研究表明是动力(极端降水的垂直速度)的响应导致了显著的区域特征,但是一直未能进一步解释为何导致了垂直速度响应的差别,成为了长期困扰此研究领域的难题。本报告将介绍对此难题的新挑战研究:极端降雨可看作是由大尺度扰动和对流反馈构成,这两部分分别由干动力和湿动力过程控制,在全球增暖下遵从不同的响应规律,共同塑造了极端降雨气候响应的区域特征。

报告人简介:

聂绩,北京大学大气与海洋科学系助理教授,博士生导师。2005年北京大学本科学位,2008年北京大学硕士学位,2013年哈佛大学博士学位。研究工作围绕大气对流和湿过程展开,主要包括极端降水、季风、热带动力学等。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”第二十六期聂绩教授

会议时间:2020/5/29 14:00-15:30

点击链接入会:https://meeting.tencent.com/s/iqAjJRTlpzv4

会议 ID374 947 762

欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023