“寻访红色足迹,感悟初心使命”——南京大学大气科学学院开展党史学习教育


发布时间:2021-11-01浏览次数:142


为进一步助推党史学习教育深入开展,切实提高党员发展工作质量,上好党员发展对象“思想第一课”,为建党100周年献礼,10月31日,大气科学学院党委开展2021年下半年发展对象培训,党委副书记喻春红、党委秘书郑凯琳、17位发展对象以及四名退休党支部老党员同志参加了本次活动,共同前往梅园新村纪念馆和渡江胜利纪念馆开展党史学习教育现场教学。

上午10时,大家首先来到了梅园新村纪念馆。这里由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。走进纪念馆,首先映入眼帘的便是一尊高大的周恩来铜像。据了解,该尊铜像是以周恩来当年步入梅园新村30号大门的一张照片为原型制作的,体现了周恩来坚定、沉着、睿智、从容的革命家风度。展馆内,一幅幅珍贵的历史照片在诉说着一个个令人动容的故事,一件件珍贵的历史文物将我们带回了那段艰苦的岁月。梅园新村30号是周恩来、邓颖超办公和居住的地方,有二层楼房3幢。主楼楼下有办公室、会客室、卧室、餐室等,楼上设有机要科等;院内的翠柏、石榴、铁枝海棠都是当年中共代表团留下的。整个院内依然保持着原来的风貌。一份份历史文献充分展示了以周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家高超的谈判艺术和无私、忘我、奉献的革命精神,以及代表团在南京谈判期间,坚定地执行党中央的指示,对加速解放战争的胜利,做出的巨大贡献。

下午,一行人又来了渡江胜利纪念馆参观学习。渡江胜利纪念馆是为了纪念南京渡江战役胜利而建造的。渡江胜利、南京解放是重大历史转折性事件,它宣告了国民党政权的灭亡,同时赋予了南京英雄之城、胜利之都的历史文化内涵。渡江胜利纪念馆主馆区分风雨苍黄、天翻地覆、人间正道、胜利之都四个部分展出渡江战役的文电、资料、照片、事物及复制品等各种珍贵史料1423件。其中有:接运解放军过江的“京电”号小火轮,江北人民为子弟-送粮草、抢救伤员使用的木制三轮手推车,解放军渡江使用过的各类--与缴获的国民党军队使用的外国制造的轻重机枪,原中华民国“总统府”秘书长办公室的门牌及美制餐具等。整个展览生动地反映了中国人民解放军在中国共产党的领导下,团结依靠人民,浴血奋战,横渡长江解放南京的光辉历程。大家时而驻足凝视,时而低头沉思,循着革命前辈的足迹,重温波澜壮阔的历史,汲取催人奋进的力量。

习近平总书记指出:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。2021年是中国共产党建党100周年,在一百年波澜壮阔的历史进程中,形成了如梅园精神、渡江精神等具有丰富内涵的红色文化资源。它们浓缩了中国历史转折的伟大历程,见证了无数仁人志士和革命先烈为民族独立、国家富强所付出的英勇牺牲与不懈努力,成为我院师生弥足珍贵的精神财富。通过本次党员发展对象培训,旨在提升党员发展对象的政治理论水平,端正入党动机,加强党性锻炼,提高党性修养,明确使命担当,为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础、提供有力支撑。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023