赵坤教授课题组在梅雨雷暴结构和闪电特征研究方面取得新进展


发布时间:2020-05-20浏览次数:518



 闪电活动是指发生在雷暴云团内部、雷暴云与地面之间、云体之间的击穿和放电现象。据统计,全世界每年由雷电造成的损失达10 亿美元以上,我国每年因雷击死亡的人数达上万人。由于闪电活动是一个复杂多变且与云中微物理过程密切相关的过程,目前数值天气预报模式对闪电和雷暴结构的预报能力还十分有限。因此,开展雷暴和闪电的相关研究具有非常重要的科学意义和业务应用价值。我国长三角地区人口密集、经济发达、城市化水平高,受雷暴和闪电影响非常严重,是我国三大闪电高发区之一。充分理解和认识该地区闪电和雷暴结构的变化特征,提高对局地雷暴和闪电的科学认识,对于提高我国防灾减灾能力具有重要作用。

 图1 雷暴结构日变化特征


 图2 闪电数和电流强度日变化特征

 近期,大气科学学院赵坤教授课题组在长江流域梅雨期的闪电和雷暴变化特征研究方面取得了重要进展。基于5年(2010-2014)的S波段业务雷达资料、地闪资料等,该研究针对发生在我国长三角地区梅雨期的雷暴和闪电的时空特征进行了分析,研究还特别关注于它们的季节内变化和日变化特征。研究首次揭示了梅雨前、中、后期的雷暴结构日变化特征以及和闪电频数、峰值电流强度等的关系,指出闪电电流强度可以在一定程度上指示雷暴强度。该研究有助于提高对该地区闪电和雷暴特征的科学认识,对于业务中雷暴和闪电的准确预报有重要的指导意义。

 成果以《Subseasonal and Diurnal Variability in Lightning and Storm Activity over the Yangtze River Delta, China, during Mei-yu Season》为题发表于《JOURNAL OF CLIMATE》(影响因子4.805)。论文第一作者为2015级博士研究生杨吉,赵坤教授为通讯作者,南京大学为论文通讯单位。本研究受到国家自然科学基金(41475015, 41275031, 41805025, 41322032),国家重点研究发展规划(2017YFC1501703)和灾害天气国家重点实验室开放课题的资助。

 成果链接:

   Ji Yang, Kun Zhao*, Xingchao Chen, Anning Huang, Yuanyuan Zheng, and Kangyuan Sun, 2020: Sub-seasonal and diurnal variability in lightning and storm activity over the Yangtze River Delta, China during Meiyu season. JOURNAL OF CLIMATE. 33, 5013–5033, https://doi.org/10.1175/JCLI-D-19-0453.1



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023