团生 | 学气象大师事迹,献校庆青春之礼——2017级本科生团支部团生活动


发布时间:2020-05-20浏览次数:147


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬五四精神,传承南大文化,培养广大团员青年爱国爱党、爱校荣校的情怀,鼓励团员青年磨砺青春,在党和人民最需要的地方贡献力量绽放青春。20200517日晚,大气科学2017级团支部在线上举办了以“学气象大师事迹,献校庆青春之礼”为主题的团生活动。大气科学学院2017级本科生团支部全体团员参加了本次活动。

本次活动共分为“五四精神·传承有我”、“跃动蓝鲸·爱校轨迹”和“出彩青春·献礼南大”三个部分。团支书刘冠宇同学带领团员青年们观看了由第十组同学倾情奉上的“建党伟业配音节选片段”,他们惟妙惟肖的模仿配音获得了大家的赞赏和肯定。

第二部分由第五小组的孟一霖同学为大家梳理百年南大历史变迁。历史的沉淀,赋予了百年南大深厚的底蕴,而南大的百年风雨也孕育出“诚朴雄伟,励学敦行”的南大人。之后,他又带领同学们观看了《云端南大——想见南大想见你》的短片,该短片通过3D建模真实还原了南大仙林校区的一砖一瓦,一草一木。通过这些讲述和视频同学们感受到南大的深厚底蕴和南大人的勇敢坚毅,对母校的热爱和怀念之情也油然而生。

第三部分则是此次团生活动的压轴重头戏,第九小组的三位同学为大家娓娓道来气象大师的感人事迹。竺可桢院士求真务实、以天下为己任,走过了伟大的风云一生;涂长望院士为民主和科学鞠躬尽瘁,救国救民,是吾辈楷模;而符淙斌院士从海气相互作用转向全球气候变化的研究,最终成为该领域杰出的领航者。在听过了三位院士的伟大故事之后,各组同学也展示了自己为母校118岁生日制作的“献礼南大”作品。这些作品形式多样,内容丰富,内涵深厚,表达了他们对母校最真挚的热爱与敬意。

最后,广大团员青年也纷纷在线献出了对南大118岁生日的真诚祝福。本次团生活动最终在校歌的优美旋律之中落下了帷幕。我们广大气象学子,应当以气象大师们为榜样,感悟其先进事迹所承载的时代精神,凝聚共同信念,汇聚磅礴力量,以青春之我,创造青春之中国。





  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023