汇彩课堂 | 经验分享,助步青云——汇彩课堂经验分享活动


发布时间:2021-10-27浏览次数:185



    近日,为提高本科生在生涯规划以及学业规划等方面的能力,学院青协成功举办汇彩课堂系列第十二、十三期,邀请5位优秀的本科生分享学习经验,解答升学与心理调整等方面的种种困惑。

为解答同学们对于保研直博流程、信息、时间线等方面的一系列困惑,首先邀请到曾获国家奖学金等多项荣誉并已顺利获得北京大学直博名额的苏洪萱同学分享升学经验,并与黄康恩、姚吴秋实、丁宇轩三位同学一同解答同学们有关未来规划和毕业去向的不同困惑。

在分享交流会中,苏洪萱具体讲述了自己在保研路上的心路历程,并分别就保研的多个重要步骤、课程学习时需要注意的问题、大学生创新创业项目、文献阅读与综述、学校选择以及材料准备等多个方面进行保研过程的具体阐释,为同学们梳理出一张清晰的保研流程图。在互动环节,苏洪萱等四三位同学对提问者在不同方向上的困惑进行了细致的解答,并热切希望同学们能够尽早规划,提前准备,努力提升自我。

交流会结束后,主办方贴心地建立了NJU大气学业交流群,继续为同学们答疑解惑。


为解答大二同学在课程学习与心态调整方面的诸多疑问,朱一凡、陈嘉胜、孙森灿与周榆杰4位同学分享了他们的学习生活经验。

周榆杰从“为什么上大学?为什么选大气?”的问题出发,讲述了以学业为本、兴趣为导的学习理念,并鼓励同学们多接触、参加科研训练与学术讲座,在探索学习中提升自己;孙森灿则具体针对大二学习的诸多课程进行完备的经验分享,包括如何高效学习、如何根据不同课程特点制定特定的学习计划等,从实际出发来解答同学们对课程的困扰;在心态的调整方面,陈嘉胜为同学们提出了多条建议,从多角度出发树立同学们的自信心,助力同学们的心理建设;朱一凡则根据大气学科的具体特点向同学们介绍了大气学习的多种途径,并鼓励同学们多多利用学习资源形成自己的大气知识学习网络。



    汇彩课堂秉承着“予学生平台,助学生成长”的建设宗旨,以诚聚力汇七彩课堂、三全育人筑缤纷讲坛。这两次活动得到了大家的积极响应与普遍认可,充分发挥了高年级同学的榜样带头作用,不仅帮助同学们摆脱升学迷茫,助力心态调整,也促进了高低年级同学的沟通交流,营造了良好互助的学习氛围。




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023