我院研究成果入选“中国十大气象科技进展”


发布时间:2024-03-29浏览次数:10


3月28日,2023年度“中国十大气象科技进展”正式揭晓。我院丁爱军、黄昕、丁可、符淙斌和谈哲敏等合作完成的研究成果“全球典型气候区极端野火天气的反馈增强新机制”成功入选。该评选活动由全国气象科教融合创新联盟首次组织,“旨在及时反映我国气象科技领域最新进展,宣传气象科技成果,引领气象科技创新,凝聚各方力量,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化”。来自气象部门、相关领域高校、科研院所和企业的若干科技成果参选,经百余名领域专家参与投票评选,最终确定十大气象科技进展以及十大进展提名。相关奖项在3月28日举行的中国气象局局校合作暨全国气象科教融合创新联盟工作推进会上正式发布,丁爱军代表团队领取获奖证书并作学术报告交流。

野火不仅直接威胁生命财产安全,也对空气质量和生态系统产生负面影响,且近年来极端野火灾害日趋严峻。丁爱军教授团队提出了全球典型气候区极端野火天气的反馈增强新机制,成果于2023年2月发表于美国《科学》杂志。研究基于资料分析和数值模拟,发现亚洲季风区的中南半岛与地中海气候区的美国西岸,野火存在显著的天气尺度变化。烟羽气溶胶的辐射效应可改变环流与水汽输送,影响风速和降水等火灾风险因子,进而形成天气尺度的反馈增强。该研究为全球变暖背景下极端气象灾害的应对和减灾提供新思路。

该项研究成果发表后,引起了学界和科学媒体的高度关注。《科学》杂志将其列为同期研究亮点并在封面推荐。包括美国地球物理联合会会刊等在内的数十家科学新闻机构对该文进行专门评述和亮点报道,成果入选ESI高被引论文。该发现对全球人口密集的沿海地区极端野火事件的预测与提前干预有重要科学支撑,也有望为我国复杂地形地区的山火防治提供参考;同时,该成果对全球典型地区的大气污染防治、天气预报、人工影响天气以及气候变化应对均有重要的科学意义和应用价值。

典型气候区极端野火天气的反馈增强机制



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023