大气科学拔尖班师生集体见面会顺利举行


发布时间:2021-10-25浏览次数:369



 

南京大学大气科学学院2020级大气科学拔尖班及2021级大气科学拔尖计划入选者与学院领导、科研导师集体见面会于20211022日在大气楼D103召开。2020级大气科学拔尖班同学、2021级大气科学拔尖计划学生与学院党政领导、二十余名青年科研导师等参加了本次活动。

学院党委书记潘益农老师和院长丁爱军老师对拔尖计划的创立动机、培养计划等进行了概述,解答了同学们关心、疑惑的问题,鼓励同学们认清自己身上的担子与任务,胸怀伟大抱负,向着远大目标努力。喻书记从全面、协调和多样发展的角度表达了对同学们的期望,鼓励拔尖班同学除了学习和科研,也要积极参与各项活动,锻炼、培养自己的综合能力。两位青年科研导师代表张彦旭和张洋教授分享了自己的科研成长经历,鼓励同学们大胆去想、去做,将科研与课程学习相结合,期待拔尖同学能在防灾减灾中发挥自己的智慧,引领未来大气和地球系统科学的发展。2020级“地球系统科学与环境拔尖实验班”分流到大气科学学院的周义植同学、2020级数理科学类分流来的庞泽飞同学、2021级大气科学拔尖计划入选者邓斯可同学作为拔尖学生代表,讲述了自己选择大气科学拔尖计划的原因,在拔尖班的所学所想,对未来的期望以及还需要请教老师的问题。师生集体见面结束后,教学副院长任雪娟老师、辅导员毕菲菲老师带领同学们参观了学院专门设立的拔尖学生专用教室。之后,2020级拔尖班的同学们进入科研导师实验室进行基础科研训练。

我院大气科学获批教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度),围绕人类社会所面临的防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设等重大挑战,以“双一流”学科建设为契机,以南京大学大气科学近百年历史的学科积淀为基础,以一流的国际合作为支撑,不断改革创新,着力培养心怀远大抱负、具有强烈的历史使命感和家国情怀具备扎实的数理功底和大地学基础、能在未来引领大气与地球系统科学发展并支撑国家重大需求的拔尖创新人才,为我国引领地球科学国际前沿培养世界级学术大师奠定基础,也为我国应对“人类命运共同体”重大生存环境挑战培养领军科技人才。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023