我院谢旻副教授作学术报告


发布时间:2020-05-15浏览次数:204


2020515日上午,我院谢旻副教授作了题为“城市臭氧污染的气象影响机制研究”的风云英华讲座。

报告开始,谢老师先介绍了研究背景及意义,即近地面臭氧是重要的大气污染物,会危害人体健康和陆地生态系统。它由氮氧化物和挥发性有机化合物在阳光照射下通过光化学反应产生,并影响众多物种的化学生成。我国的许多城市地区臭氧浓度都持续升高,未来臭氧污染治理不容忽视。

谢老师介绍了城市局地气象条件对污染的影响。城市动力和热力作用能显著影响城市区域臭氧的分布,特别是垂直分布。城市下垫面改变的影响作用明显强于人为热,但人为热对城市区域气象和污染预报不容忽视。未来城市越来越热,这个作用会更强。

随后,报告研究了区域背景气象条件对污染的影响。臭氧污染同区域天气系统又密切联系,在夏季,长三角地区的臭氧污染受副高影响,在台风来临前的某些时段,两者共同作用能引起区域性重污染。

接着,报告介绍了未来发展趋势及对策。未来气候变化对臭氧浓度、臭氧敏感性均有显著影响,臭氧污染控制策略制定过程中必须考虑气候变化的影响。

谢旻副教授的精彩报告吸引了我院师生,会后大家对相关问题进行了深入的交流与讨论。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023