我院唐晓东副教授作学术报告


发布时间:2020-05-09浏览次数:216




202058日下午,应学院邀请,我院唐晓东副教授作了题为“辐射及昼夜差异对热带气旋结构、强度和降水变化的影响作用”的风云英华讲座。


报告开始,唐晓东老师先指出热带气旋强度、结构和降水变化机理是目前大气科学研究领域中的前沿和热点。在梳理了前人对热带气旋的云和降水日变化的相关研究的基础上,唐晓东老师介绍了基于数值模拟和观测资料分析的系列研究,分析了太阳和大气辐射及其昼夜差异在热带气旋生成、快速增强和成熟阶段对其结构、强度和降水变化等的影响作用,并阐明了机理。

随后,唐晓东老师对“不同气候背景下辐射―云(和/或气溶胶)反馈与其他过程相互作用如何在多个时空尺度上影响热带气旋活动”的问题展开讲解。

最后,唐晓东副教授介绍了近年来国内外基于他们工作的研究,并展望了今后的研究方向。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023