主题班会|“声临其境·青春的声音”——2018级纪念五四运动101周年在线配音大赛


发布时间:2020-05-05浏览次数:271


倾听青春的声音,感悟青春的力量

在五四运动一百零一年之际,南京大学大气科学学院18级本科生团支部、18级大地学实验班团支部联合举行“声临其境·青春的声音——纪念五四运动101周年在线配音大赛,比赛于54日晚1830正式拉开帷幕。我们通过“替影视人物发声”的方式,一起回到那个动荡却充满激情的年代,在声音中体悟“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,感受那一代青年人的热血青春!


本次比赛共有12个小组参赛,他们分别来自大气班和大地学试验班,经过赛前紧张细致的准备,演员们都跃跃欲试,期望通过自己的声音,带大家回到那个特殊的年代,重温那特殊的一天。

在他们的表演中,我们从《我的1919》、《建党伟业》、《辛亥革命》的节选片段中,重温了从五四运动到中共成立这一艰难曲折的探索之路;在《无问西东》和《隐形守护者》中感受到青年人的热血方刚,体会到那群因时代变革在矛盾与挣扎中苦苦前行,但最终找寻自我、勇担使命的中国青年;也有借用动画《那年那兔那些事》的片段,展现“种花家”因青春的力量而崛起、因团结的力量而奋勇向前的拼搏精神。当然,在2020年这个特殊的时代,一场疫情席卷全球,有许许多多白衣战士主动请缨,前往抗疫一线支援,他们当中,青年人不胜枚举,他们不畏险阻,勇担重任,最后一组就用《白衣执甲》致敬这些可爱可敬的人们。他们富有感染力的声音,仿佛让我们身临其境,重新点燃了那段激情岁月。



(每组同学敬业地修改了备注,谢幕时的合照)

在这个暂时不能返校的时间里,辅导员吴沫老师提出这样的云聚会的方式,让一个年级的同学再次相聚,从一次次的彩排到最后的呈现,同学们一点点了解历史,理解现在,胸有理想,敢于奋斗。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,作为决胜全面小康、决战脱贫攻坚致富的收官之年,实现两个一百年奋斗目标的历史交汇之年,深切理解传承百年的青年奋斗之理想是至关重要的。


(在线大合照之一)

五四百年,薪火相传。今天,我们虽然身处异地,但心在一起,重温了那段激情燃烧的岁月,从历史中汲取营养,坚定前行的步伐。习近平总书记寄语新时代青年强调:“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”。作为新时代的青年人,我们理应不负习总书记嘱托,不负广大人民的殷切期望,用知识武装自己,用理想指引方向,用能力开拓道路,用信念铸就辉煌!青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023