青协 | 朋辈传承,未来可期——学长学姐来支招系列活动


发布时间:2020-05-01浏览次数:300


418-26日,南京大学大气科学学院青年志愿者协会开展“学长学姐来支招”系列活动,邀请到11位优秀1617级本科生为同学们分享学习、就业、生涯规划等相关经验。本活动旨在通过朋辈交流,解决同学们学习、就业、生涯规划等方面的困惑,帮助同学们提高综合素质。

保研分享

41819:00,保研分享会在线上拉开帷幕。分享会邀请到栋梁奖学金获得者徐若翀同学、本院保研生薛玮同学、本院直博生林浩贤同学和清华经管保研生史嘉春同学。

交流会上,徐若翀同学分享了个人规划并介绍保研的准备工作。史嘉春同学介绍了跨专业保研的相关事项。薛玮同学分享了保研的准备过程中的心得体会,鼓励大家保持自信、放平心态、积极准备。林浩贤同学谈到了选择直博的心路历程。互动过程中,同学们提出如何确定感兴趣的研究方向、进组研究和参加大创的区别等问题,分享者耐心回答,并鼓励大家夯实基础理论知识,积极参加实践活动,努力提升自我,希望大家在未来找到心仪的高校及专业。


就业分享

42519:00,举办了线上就业分享会,邀请到拿到中国民用航空西藏自治区管理局offer的央珍同学和拿到中南空管局气象岗位的周婉军同学。

交流会中,央珍同学从就业准备、简历制作、面试技巧和offer选择四方面讲述就业中的注意事项。周婉军同学则提出自我定位和心态的重要性。互动环节中,同学们提出面临多个offer如何选择、实习经历是否重要等问题,分享者也一一细心解答。


留学分享会

426日下午,在线上举办了出国留学分享会。邀请到收到多所美国专排名校phd全奖offer的王雨涓同学和录取至英国布里斯托大学管理学硕士的施予恩同学。

会中,王雨涓同学介绍了出国留学的准备工作和具体流程,并在学校与专业选择等方面给出实用的意见。施予恩同学则提出要注重学业成绩和语言成绩。而后,同学们打开麦克风,询问如何选校等问题,分享者一一作答。

学习分享会

419日上午,在线举办了学习经验分享会。邀请到国家奖学金获得者彭海航同学,大三上总学分绩第一的刘文宇同学和选修金融工程和保险学二专的刘冠宇同学,为低年级同学分享学习经验。

首先,彭海航同学分享了“自教”的概念比“自学”更富行动指导性,鼓励大家转换学习思路,站在不同视角,制定合适的学习方案。刘文宇同学以个人学习小故事为例,反复强调自主能动性的重要性,并提出关于课程学习的中肯建议。刘冠宇同学由学习第二专业出发,分享有关时间规划的心得,并关于参加创新创业计划、提升个人技能等问题分享看法。

答疑中,大家询问如何克服家中学习效率低等问题,分享者为大家答疑解惑。

本次活动得到了大家的积极响应,参与活动的不只有我院的大二、大三的本科生,还吸引了我校数理科学大类和地学大类的大一学生。通过分享,充分发挥榜样的力量,不仅帮助帮助面临未来选择的大三学生摆脱迷茫,寻找适合自己的人生道路,还帮助低年级同学对未来发展有清晰的认识和具体的规划、解决学习中的困惑。此外,增加朋辈间的沟通交流,营造我院温馨的朋辈氛围,并发扬优良学风。




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023