2017级 | 把初心落在行动上,把使命担在肩膀上——“绽放战疫青春·坚定制度自信”线上主题团生活动


发布时间:2020-05-01浏览次数:209


为深入学习宣传习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,激励和引领广大青年进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。20204月29日晚,大气科学学院2017级团支部在线上举办了以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题的团生活动。大气科学学院2017级本科生团支部全体团员参加了本次活动。

在本次活动之前,团支部已通过小组线上自主学习,研读了相关的文字、视频和新闻学习材料。活动开始时,团支书刘冠宇同学为大家简单梳理了有关新冠疫情防控斗争的重要数据和客观事实,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,确诊人数近9万人,死亡人数超过4000人,31个省份启动一级应急响应机制,1500万人口的城市封城一个月,这些“历史之最“,也铸就了中国抗疫的伟大奇迹。

接着,各个小组展示了他们的学习成果。第一小组的同学以时代热点为核心,谈到了党中央抗疫决策的部署安排、疫情之下的国际援助和复工复产好政策,探讨了疫情防控中的复工复产复学问题;第三小组以习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信为出发点,用详实的文字和生动的图片向大家讲述了疫情中的青春奉献感人事迹,呼吁团员同学们疫情结束之后以加倍的努力投入后续恢复学习生产的工作中,将自己的人生融入实现民族复兴的历史洪流中去;第六组同学通过浙江省气候中心的先进模范典型事例,阐述了合格“气象人”的战疫担当;第九组为大家分别解读了当前我国的整体经济形势、社会形势,鼓励同学们发挥专业优势,为社会主义建设奉献自己的青春力量;第十组同学为大家推荐了关于抗疫的视频、新闻资料,梳理了疫情发生、发展到基本控制的关键时间节点和重要事件发生脉络。

最后,同学们以一句话的形式表达了对此次团生活动的感想与所获启发,本次团生活动在同学们积极踊跃地发言中落下了完美的帷幕。

                              (图/文:刘冠宇、毕菲菲)


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023