我院鲍名副教授作学术报告


发布时间:2020-04-29浏览次数:295


2020424日下午,我院鲍名副教授作了题为“Energetics of the Western Hemisphere circulation pattern”的风云英华讲座。

报告开始,鲍老师首先简要介绍了他们对西半球环流型的观测发现和命名由来。那么西半球环流型的形成和维持机制是什么?西半球环流型是大气内部过程形成的低频流型吗 接着,通过回顾Lorenz大气能量循环以及大气低频流型形成维持的动力学和能量学机制研究,并受到西太平洋遥相关型的能量学研究启发,鲍老师介绍了西半球环流型的能量学分析结果。他们发现冬季冷北美大陆东部和暖西大西洋之间的热力梯度产生的斜压能量转换最有效地维持着西半球环流型,天气瞬变波的正压反馈也对西半球环流型的维持起作用,而正压不稳定的能量转换贡献很小。能量学研究揭示了西半球环流型是大气内部过程形成的一种低频模态,其形成维持机制与西太平洋遥相关型类似。






 

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023